Во Владивостоке начала молодеть болезнь, которая делает из человека инвалида

Во Владивостоке начала молодеть болезнь, которая делает из человека инвалида
Во Владивостоке начала молодеть болезнь, которая делает из человека инвалида
22 января 2019, 13:24ОбществоФото: pixabay.com
Во Владивостоке стали гораздо чаще ставить диагноз Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Всего за пять лет количество таких пациентов возросло в полтора раза. Сама болезнь начала молодеть, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как корреспонденту агентства сообщили во Владивостокской клинической больнице №4, ХОБЛ вышла на третье место по количеству госпитализированных больных в пульмонологическом отделении КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4».

Количество таких пациентов стало больше на 50 процентов. На данный момент самыми распространёнными заболеваниями являются пневмония и хронический бронхит. Ранее третью строчку в этом рейтинге занимала бронхиальная астма, а сейчас – ХОБЛ.

По словам заведующей пульмонологическим отделением ВКБ4 Аллы Лукьяненко, диагноз ХОБЛ врачи больницы стали ставить гораздо чаще. Кроме того, по наблюдениям специалистов, сама болезнь начала молодеть. Главная причина этих процессов – активное курение. В большей степени влиянию на организм подвержены молодые мужчины до 24 лет, так как именно до этого возраста у них формируются лёгкие.

Многие представители молодёжи курят так называемые «лёгкие» сигареты, наивно предполагая, что это принесёт им меньше вреда. Однако врачи опровергли такую версию. Более того, медики уверяют, что из-за специальной обработки не крепкие сигареты наоборот проникают в лёгочную систему глубже, чем обычные, развивают быстрое привыкание и, соответственно, способствую развитию ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это заболевание, при котором пациент испытывает трудности с вдыханием и выдыханием воздуха. Лёгкие не справляются с нагрузкой, не могут обеспечить органы кислородом, поэтому человек постепенно превращается в инвалида.

Владивостокские врачи рекомендуют быть внимательнее к своему здоровью. Часто к ним обращаются пациенты с крайне запущенной стадией заболевания, когда остановить её развитие очень сложно. Медики обращают внимание приморцев на то, что диагностировать ХОБЛ можно, пройдя безболезненный и несложный тест, который называется спирометрия. Его можно сделать во Владивостокской клинической больнице №4 по медицинскому полису.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, как можно определить рак лёгких на ранних стадиях. Об этом в интервью агентству рассказал главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук, заведующий краевым пульмонологическим центром краевой клинической больницы №1 Михаил Киняйкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter