Приморцам рассказали, как не потерять турпутёвки и деньги из-за пандемии коронавируса

Приморцам рассказали, как не потерять турпутёвки и деньги из-за пандемии коронавируса

22 марта 2020, 10:53
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Турист
Приморцы, успевшие купить туристические путёвки в «неблагополучные» страны, имеют возможность не потерять свои деньги или совершить путешествия позднее. Памятку для туристов от регионального Агентства по туризму опубликовало правительство Приморского края.

В документе говорится, что Ростуризм разрешил в особых условиях пандемии коронавируса переносить запланированные путешествия на более поздние сроки. До нормализации обстановки россиянам не рекомендуют пускаться в путешествия за пределы РФ. При этом закон допускает по согласованию с туристами заменять маршруты с заграничных на внутренние, переносить сроки поездок с сохранением оплаты у туроператора, либо искать другие решения, удобные для обеих сторон.

Если же турист будет не согласен с предложениями туроператора и не захочет менять маршрут и сроки путешествия, он вправе потребовать расторжения договора с турфирмой и возврата денег — но с некоторыми оговорками. Если тур был куплен в страну, где действует режим угрозы безопасности, то оплату вернут полностью. Если же речь идёт о странах, где режим угрозы безопасности не вводили, то турист возмещает туроператору фактически понесённые им расходы. Спорные вопросы Агентство по туризму Приморья предлагает решать в суде. Доказывать размер понесённых расходов будет туроператор. Авиакомпании также готовы возвращать деньги за купленные и не пригодившиеся билеты.

Ростуризм совместно с ассоциацией «Турпомощь» организовал круглосуточные «горячие линии», где готовы консультировать путешественников, у которых сорвались поездки: 8-499-678-12-03, 8 (495) 959-15-66. На базе Центра гигиены и эпидемиологии в Приморье создан консультативный центр, где приморцам готовы помогать в оставлении претензий и исковых заявлений из-за несостоявшихся туров. Дополнительная информация по телефонам: 8 (423) 276-38-93, 271-21-54.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter