Незваные гости «захватывают» бухты Приморского края

Незваные гости «захватывают» бухты Приморского края
Незваные гости «захватывают» бухты Приморского края
22 июля, 09:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Всего за один день от медуз пострадали трое приморцев и маленькая девочка. Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать серьезные симптомы и обязательно обращаться за помощью в медицинские организации.

Заведующий отделения острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылев рассказал, что нужно делать, если вы все же стали «жертвой» медузы.

После того, как человека ужалит медуза, в течение 40-50 минут у него разовьется или не разовьется основная симптоматика. Однако паниковать не следует, так как у медузы яда нет, соответственно и об отравлении речь не идет.

«Нужно хорошо запомнить: домашних аптечек вам не хватит», — серьезно предупредил токсиколог Кирилл Коростылев.

После встречи с медузой есть четыре варианта развития событий. Самый «безобидный» вариант — это аллергическая реакция — просто красное аллергическое пятно и ощущение жжения в месте контакта с кожей. Неприятные ощущения можно немного унять средством от кожного зуда после укусов комаров, вроде фенистила.

А может развиться сильный кашель или начаться сильная ломота по всему телу. А могут проявиться и оба симптома сразу. Это, кстати, самый распространенный сценарий.

«Болевая, кашлевая форма. Вы ее ни с чем не перепутаете, абсолютно ни с чем», — подчеркнул медик.

Если вы после купания ощутили что-то вроде ожога, плюс какой-то из вышеперечисленных «тяжелых» симптомов, можно не сомневаться, что вас ужалила медуза.

В таком случае нужно обязательно «сдаваться» медикам, а не мужественно терпеть. Дело в том, что ослабить боль и остановить кашель после стрекотания медузы общедоступными препаратами, которые найдутся в домашней или автомобильной аптечке, не получится.

По словам Кирилла Коростылева, антигистаминные и противокашлевые препараты могут лишь незначительно снизить симптоматику, однако кроме специфических обезболивающих и настоящих блокаторов механизма центрального кашлевого рефлекса тут не обойтись. А они доступны лишь в отделении.

Кстати, следует помнить, что алкоголь отлично способствует распространению секрета желез медузы по организму, поэтому у людей в подпитии, симптоматика разовьется гораздо быстрее.

Напомним, в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter