Placeholder 1mi

Депутаты Камчатского края: задача номер один – ликвидировать стихийные свалки

22 октября 2008, 15:49Общество
Сегодня состоялось заседание комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Увеличить финансирование природоохранных мероприятий в 2009 году ориентировочно на 20 миллионов рублей предлагают депутаты Камчатского края.
Сегодня, в среду состоялось заседание комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан. В том числе, обсуждался объем финансирования, заложенный на природоохранные мероприятия в проекте бюджета на 2009 год.
Председатель комитета Ирина Орлова, сообщила что депутаты считают первоочередными две задачи: две совместно с профильными управлениями и ведомствами найти пути скорейшей ликвидации всех стихийных свалок, как в границах населенных пунктов края, так и в лесополосе; а также везде, где это необходимо, наладить работу очистных сооружений ( ни один из детских оздоровительных лагерей Паратунской зоны не имеет очистных сооружений).
По словам Ирины Орловой, на территории Камчатского края количество организованных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет 220 единиц, из них только 3 имеют установки очистки газов и средства контроля за выбросами вредных веществ. Ежегодно в крае образовывается около 350 тысяч тонн отходов, из них более 54% относятся к категории наиболее опасных. Из 210 млн.м. куб сточных вод, в среднем сбрасываемых за год в поверхностные воды, около 30 млн.м.куб не проходят никакой очистки. Приобрел массовый характер несанкционированный вывоз отходов в зеленые зоны городов и поселков. Согласно проекту бюджета 2009, основная часть ассигнований, запланированных на природоохранные мероприятия, направляется для содержания природных парков Камчатки.
Представитель Министерства природных ресурсов края доложил на заседании, что на ликвидацию свалок твердых бытовых отходов и снижение негативного влияния на окружающую среду и здоровье граждан предусмотрено всего 14 миллионов рублей, что совершенно не достаточно. Чтобы вычистить леса и обочины дорог, починить очистные сооружения там, где они есть и построить там, где существует острая необходимость, по предварительным расчетам, необходимо увеличить финансирование соответствующей статьи бюджета в 2009 году с 14 до 35 миллионов. Депутаты уверены, что такое повышение будет справедливым, ведь только за последний год в качестве штрафов за негативное воздействие на природу с организаций и предприятий на Камчатке было собрано около 79 миллионов рублей. По итогам заседания принято решение обратиться к губернатору по вопросу внесения поправок в проект бюджета 2009 в части увеличения расходов на природоохранные мероприятия, сообщает пресс-центр законодательного собрания Камчатского края.

Сюжеты: Камчатский край