Posted 23 января 2020,, 02:40

Published 23 января 2020,, 02:40

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Хабаровский край не справился с пятью ФАПами

23 января 2020, 02:40
Построить сто фельдшерско-акушерских пунктов за 5 лет изначально выглядело трудновыполнимой задачей для Хабаровского края. Минстрой указывал на отсутствие денег в бюджете на эти цели и необходимость софинансировать сооружение других объектов, на которые увеличивает свою долю федеральный центр. Но партия сказала «надо».

Воплощение задумки Сергея Фургала в корне изменить систему здравоохранения началось с попытки возвести медицинские объекты в пяти населённых пунктах. Прошедший год показал, что даже начальный этап программы реализовать без проволочек не удаётся. Подробности в материале «Восток-Медиа».

В 2019 году нужно было построить всего 5 ФАПов — в Среднем Ургале, Джуене, Оборе, Казакевичеве, Верхнем Нергене. По официальным данным в ближайшие месяцы заработают только четыре — в Амурском, Нанайском, Хабаровском районах и районе имени Лазо. Цена каждого — почти 30 миллионов рублей, в которые помимо прочего входят расходы на медицинское оборудование и обустройство гаража для санитарного автомобиля.

20 января состоялось открытие ФАПа в Казакевичеве. С экрана прогубернаторских СМИ пациенты и фельдшер с выделенной трёхкомнатной квартирой уже рассказывают, как рады этому событию. Отметим, что именно этот объект долгое время не могли сдать в эксплуатацию. Пользователи тг-каналов отмечали, что вместо задуманных по проекту трёх тёплых туалетов для посетителей и персонала, построили один, и тот уличный. ФАП наряду с проблемами с канализацией, подбором персонала, отсутствием регулярного транспортного сообщения стал наглядным примером неспособности действующей власти решать насущные проблемы региона.

Планировалось, что новые фельдшерско-акушерские пункты жители сёл получат в подарок к Новому году. Но даже если принять во внимание официальные пресс-релизы регионального правительства, о том, что строительство и установка оборудования были завершены в срок, первых пациентов фельдшерско-акушерские пункты смогут принять только в феврале–марте 2020 года. Перед запуском объекты должны пройти процедуру лицензирования. Кроме этого их нужно благоустроить — озеленить, создать пешеходную инфраструктуру.

В новом году шансы на появление ФАПа всё-таки остаются у Среднего Ургала Верхнебуреинского района. Также должны быть спроектированы десять ФАПов в поселках Тумнин, Харпичан, Решающий, Лесной, Золотой, селах Иннокентьевка, Шереметьево, Кругликово, Уська-Орочская, Джигда. Об остальных пока информации нет.

Неспособность построить даже мини-медучреждения планы никак не бьётся с намерением построить новую партию из 19 ФАПов и другими «наполеоновскими» планами по ремонту и строительству учреждений здравоохранения на этот год. Напомним, что в планах на 2020 год, объявленный Фургалом «годом строительства»: возведение детской поликлиники в Прибрежном микрорайоне в Хабаровске, Центральная районная больница в Советской Гавани, акушерский корпус в с. Богородское, подготовка площадки под проектирование больницы № 11.

Для реализации всего задуманного краю придется рассчитывать в первую очередь на собственные ресурсы, а не на помощь федерального центра. И здесь не всё так просто. Кажется, именно на деньги Москвы в очередной раз только и остаётся уповать региональным властям. Дело в том, что сегодня на территории Хабаровского края расположено около 200 ФАПов, большая часть которых нуждается в полной «перезагрузке». Власти края не скрывают, что возвести их за свой счёт они не способны, и рассчитывать можно только на финансовую помощь из столицы.

Существует федеральный проект, предусматривающий развитие первичного медицинского звена в труднодоступных населённых пунктах. Для выделения средств на строительство региону необходимо выполнить одно условие — действующие ФАПы должны находиться в аварийном состоянии. Если краевому Минздраву удастся грамотно обосновать «потребности» региона, Хабаровский край может получить до 10 млрд рублей. Вот на них-то, судя по всему, и будет произведен ремонт и строительство новых ФАПов в сельской местности, появится возможность решить проблемы с нехваткой кадров, закупить оборудование и так далее.

"