Не пыли: прокуратура нашла нарушения у АО «Торговый порт Посьет»

Не пыли: прокуратура нашла нарушения у АО «Торговый порт Посьет»

Не пыли: прокуратура нашла нарушения у АО «Торговый порт Посьет»

23 апреля 2020, 19:04
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
После публикаций «Восток-Медиа» приморская транспортная прокуратура вплотную занялась деятельностью стивидорной компании АО «Торговый порт Посьет».

В феврале, после того как издание транслировало сообщение местных жителей о чёрных подоконниках и угольной пыли на улицах, прокуратура направила проверку в порт. Оказалось, что стивидор «халтурил» и не контролировал уровень влажности угля и не получал постоянные прогнозы погоды для корректировки производственной деятельности. Кроме того снегогенераторы и водяные пушки не использовались в достаточном количестве. Учитывая тот факт, что угольная пыль является взрывоопасным веществом можно сказать, что компания своими действиями подвергала опасности жизнь и здоровье сотрудников предприятия.

В День всех влюбленных, 14 февраля, по данным прокуратуры, при погрузке угля на судно, компания не предусмотрела достаточную защиту акватории от угольной пыли. Причальные сооружения были завалены угольной пылью, также как и подъездные пути к грузовым складам и помещениям пересыпных станций. Уборка угольной пыли не была организована. Да и зачем? Ветер все равно сдует всё в море.

Насмотревшись на это безобразие, транспортный прокурор внес представление руководителю АО «Торговый порт Посьет». После проверки компания начала делать вид, что слово «экология» для неё не пустой звук. Руководство порта провело инструктаж сотрудников служб о необходимости соблюдения экологического законодательства и организовало закупку пылеподовляющего оборудования.

После транспортной прокуратуры за нерадивого стивидора взялся Росприроднадзор, который по постановлениям прокурора привлёк компанию и её должностное лицо к административной ответственности. За загрязнение окружающей среды стивидор заплатит 200 тысяч рублей. Кроме того, в качестве бонуса, компанию оштрафовали за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы на сто тысяч рублей.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о загрязнении окружающей среды в порту посёлка Посьет Приморского края. Местные жители предоставили редакции фотоснимки и видеозаписи, на которых отчётливо видны масштабы загрязнения предприятием окружающей среды. Торговый порт «Посьет» является частью федеральной структуры «Мечел», совладельцем которой является российский бизнесмен Игорь Зюзин.

Отметим, что в конце сентября 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе совещания с представителями стивидорных компаний Приморья пообещала приостановить деятельность Торгового порта «Посьет» в случае, если компания не пройдет экспертизу и не предоставит до 15 ноября соответствующие документы. Порт так и не закрыли, он продолжает пылить и работать.

Отметим, что «угольная ситуация» в Приморье понемногу сходит на нет. Транспортная прокуратура признаёт, что приморские стивидоры из Находки вложили значительные средства в оборудование, позволяющие снизить вред природе. Впрочем, не все компании «играют по правилам», последнее время стивидорная компания «Торговый порт «Посьет» всё чаще мелькает в новостях в качестве «нарушителя экологического спокойствия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter