Касается всех: российским водителям готовят новые штрафы

Касается всех: российским водителям готовят новые штрафы

Касается всех: российским водителям готовят новые штрафы

23 апреля, 16:25
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В ГИБДД планируют увеличить перечень неполадок, с которыми автомобилям будет запрещено находиться на дорогах. Нарушение этих правил будет стоить от 500 рублей до лишения прав.

Как пишет «Коммерсант», платить рублем придется за шины, которые не соответствуют сезону. Автомобильную резину с шипами нельзя иметь на своей машине в июне, июле и августе. Летние покрышки запрещено ставить с декабря по февраль. Игнорирование этих правил обойдется в 500 рублей.

Отмечается, что руководство каждого из субъектов РФ может самостоятельно сдвигать временные рамки в зависимости от особенностей своего региона

Грузовики в зимний период должны иметь не только подходящую резину, но и цепи противоскольжения.

Полтысячи придется отдать и тем водителям, на чьих машинах фароочистителей нет совсем или они есть, но не работают. В такую же сумму обойдутся проблемы с автокорректорами уровня фар. Помимо этого, сами фары не могут быть покрыты защитной пленкой.

Внутри автомобиля должны быть все подушки безопасности, козырьки для защиты от лучей солнца. Видеорегистратор должен быть закреплен так, чтобы он не закрывал обзор. Приемлемым вариантом будет размещение устройства за зеркалом заднего вида.

«Ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера (при выходе из строя датчика или низком уровне технологической жидкости, например) будут еще одним основанием для протокола», — сообщает «Коммерсант».

Пристальное внимание автомобилисты должны будут уделить состоянию бампера. По новым правилам на него нельзя устанавливать конструкции, выступающие вперед за линию бампера. Сюда относятся катушки с лебедками, которые умельцы любят ставить сами на свои джипы.

Если железный каркас бампера после аварии выступает наружу, то на машине также ездить нельзя, поскольку подобная деформация создает угрозу для пешеходов.

Изменения в целом были восприняты экспертами положительно, однако у них остались вопросы к некоторым пунктам. Так, водитель не всегда виновен в указанных в бортовом компьютере ошибках.

«Сигнал Check Engine часто загорается и из-за некачественного бензина: работа АЗС от водителя не зависит», — приводит «Коммерсант» высказывание Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкумато.

Сейчас данные нововведения рассматриваются аналитиками по заданию российского правительства. Как ожидается, они начнут действовать 1 марта 2022 года. За езду с упомянутыми выше неполадками граждан ждет наказание от штрафа в 500 рублей до потери права управлять автомобилем.

Быстрому внесению поправок могут помешать противоречия между правительством России и МВД. Руководство страны в прошлом году установило новый порядок изменения законов, согласно которому для внесения любых правок в законодательство требуется отменить закон и снова его выпустить.

В полиции желают получить разрешение редактировать Правила дорожного движения без этой процедуры, но пока что усилия ведомства на этом направлении были тщетны.

«Восток-Медиа» неоднократно писало о нововведениях в сфере дорожного законодательства в РФ. Так, в январе стало известно о планах лишать водителей прав за три серьезных нарушения за рулем.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter