Медпомощь становится доступнее жителям отдаленных сел Приморья

Медпомощь становится доступнее жителям отдаленных сел Приморья

23 июня, 15:58ОбществоPhoto: Pixabay.com
Свой фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) появился в селе Ольховка Кировского района благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в Приморье. Сегодня, 23 июня, состоялось его официальное открытие.

ФАП будет обслуживать 130 жителей Ольховки, которые раньше, чтобы попасть на прием к врачу, вынуждены были преодолевать путь длиной в восемь километров до соседнего села Увальное.

Теперь ольховцам не нужно далеко ехать за медицинской помощью, она доступна в родном селе. Новый ФАП в Ольховке построен по современным стандартам. Он просторный — площадью почти 200 квадратных метров — и оснащен всем необходимым для комфортного приема пациентов. Прием здесь будет вести фельдшер села Увальное Вера Шкредова по вторникам и четвергам с 9 до 13.

В Министерстве здравоохранения Приморского края сообщили, что до конца года в ФАП села Ольховка будет проведен интернет, и у местных жителей появится возможность пройти теле-ЭКГ. Кроме того, здесь они смогут также приобрести лекарства.

Строительство подобных фельдшерско-акушерских пунктов в селах, находящихся на расстоянии более шести километров от ближайшего медицинской организации, — это часть регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Эти проекты в том числе призваны сгладить неравенство в доступности медпомощи между населением крупных населенных пунктов и жителями глубинки. В городах и райцентрах доступен широкий спектр медицинских услуг, в том числе специализированных, то в отдаленных селах порой нет даже медпункта с фельдшером и получение первичной медицинской помощи затруднено.

На преодоление этого неравенства направлен в том числе и блок поправок в Конституцию РФ. Согласно изменениям, которые предложены к внесению в основной закон, государство в лице федеральных и региональных властей должно обеспечить равный доступ к качественной медицинской помощи для всех граждан России, в том числе и для жителей отдаленных населенных пунктов. Кроме того, поправки предполагают создание условий для ведения здорового образа жизни и формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Как рассказали в региональном Минздраве, в 2020 году в Приморье планируется построить еще девять ФАПов.

«Мы продолжаем программу строительства и капитального ремонта медучреждений. Поэтапно вводим в эксплуатацию ФАПы, построенные в конце прошлого года, и параллельно с этим начинаем строительство новых», — рассказала заместитель председателя Правительства Приморья — министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Напомним, что ФАПы, построенные за прошлый год, решили проблемы с получением первичной медпомощи для пяти тысяч приморцев. Она стала доступна жителям еще 11 сел в 10 районах края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter