Фото: pixabay.com

АЛРОСА в кризисе: что будет с Якутией?

23 октября 2019, 15:14Общество
На днях достоянием гласности стал попавший в руки журналистам документ, согласно которому родная для Якутии алмазодобывающая компания АЛРОСА полностью прекратила набор работников на территории республики, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Эта информация вызвала широкий общественный резонанс и вынудила руководство компании выступить с разъяснениями своих действий, больше похожими на оправдания. При этом о возобновлении трудоустройства на работу в структурах алмазодобывающего гиганта речь не идет.

По мнению экспертов, каких-то серьезных изменений на региональном рынке труда это не вызовет — попасть на работу в АЛРОСА всегда было непросто. Для этого надо обладать не только профессиональной квалификацией, но и соответствовать ряду определенных требований, поскольку часть предприятий компании относится к режимным. Однако социального оптимизма жителям Якутии, особенно в алмазной провинции, это известие точно не добавило.

Есть повод понервничать и у республиканских властей. Налоговые поступления от зарегистрированной в Якутии АЛРОСА — основной, почти на 60 %, источник формирования доходной части бюджета республики. При этом компания снизила продажи алмазного сырья почти на 35 %. Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, последствия аварии на руднике «Мир» и неясные перспективы возобновления его работы на фоне самоубийства в СИЗО его бывшего начальника, не радуют и инвесторов. В минувшую пятницу акции компании на Московской фондовой бирже упали более чем на 3,5 % или на 2,6 рубля за ценную бумагу. При этом размер дивидендов за первое полугодие нынешнего года составит 3,84 рубля на одну акцию.

приказ АЛРОСА
приказ АЛРОСА

С учетом этих цифр, вряд ли стоит ждать роста числа желающих приобрести акции АЛРОСА, что, в свою очередь, означает высокую вероятность дальнейшего ухудшения финансового положения компании. Со всеми вытекающими последствиями для Якутии и ее жителей, несмотря на серьезные усилия главы республики Айсена Николаева и его команды по социально-экономическому развитию региона. Казалось бы, при чем здесь простая русская фамилия Иванов?

Сюжеты: Дальний Восток, Якутия