Ситуация изменилась: новые подробности из зоны экологического бедствия в Находке

Ситуация изменилась: новые подробности из зоны экологического бедствия в Находке

23 октября 2020, 20:53
Общество
Фото: Юлия Береговая / Медиахолдинг1Mi
море
Источник появления загрязнений в морской акватории в районе Находки до конца не установлен, однако, судя по первичным признакам, в заливе всё-таки были обнаружены нефтепродукты.

Об этом в пятницу, 23 октября, рассказал министр природных ресурсов и окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, который оперативно прибыл на место случившегося.

«22 октября была получена первичная информация о том, что на территории Находкинского городского округа в морской акватории обнаружены некие очаги загрязнения. В этой связи было организовано взаимодействие с региональным управлением Росприроднадзора и администрацией Находкинского городского округа для принятия неотложных оперативных мер. Было подтверждено, что действительно имеются очаги загрязнения, характер этих очагов до сих пор неизвестен, но по первичным признакам это всё-таки нефтепродукты», - рассказал журналистам Игорь Степаненко.

По словам министра природных ресурсов, к настоящему моменту специальная техника уже собрала большую часть загрязняющих веществ. В свою очередь, специалисты Росприроднадзора отобрали образцы из акватории, чтобы тщательно их исследовать и достоверно установить источник. Сегодня, по словам Игоря Степаненко, благодаря принятым мерам ситуация существенным образом изменилась.

«Сегодня мы также прибыли сюда, прошли по причалу. По нашим наблюдениям, примерно на расстоянии от 1,5 до 3 метров от причальной стенки имеются остаточные проявления загрязняющих веществ. Техника сегодня максимально отработает, постарается убрать и эти очаги. Но в целом акватория чистая. По сравнению со снимком, опубликованным накануне в некоторых СМИ, сегодня уже принципиально иная ситуация», - отметил министр.

Игорь Степаненко подчеркнул, что сегодня первостепенная задача взаимодействующих органов – сделать всё зависящее, чтобы предупредить подобные ситуации в дальнейшем. Важно также определить источник появления загрязнений.

Игорь Степаненко
Видео:пресс-служба правительства Приморского края

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что возле Приморского судоремонтного завода в акватории залива Находка очевидцы обнаружили огромное нефтяное пятно. Причины его возникновения пока неизвестны. Фотографии с места экологического бедствия были опубликованы в социальных сетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter