Очистить Петропавловское озеро от нефтепродуктов пообещали к концу мая

Очистить Петропавловское озеро от нефтепродуктов пообещали к концу мая

24 мая 2017, 17:30
Общество
Полина Песляк
Фото: Юрий Золотарёв специально для РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В ближайшее время в воду планируют засыпать сорбент

В Хабаровском районе подходит к концу ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Анастасьевскую протоку, которая впадает в озеро Петропавловское. Загрязнение там убирают с 7 апреля. Военные коммунальщики обещают завершить работы до конца мая.

«Мы уже закупили сорбент класса КАСС. Очистка производится в три этапа. На первом там установили боновые заграждения, второй этап заключается в механической очистке береговой линии. На третьем непосредственно будет засыпан сорбент. До конца мая мы эту работу завершим», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление по Восточному военному округу» Валерий Талалаев.

По его словам, на месте разлива нефтепродуктов ежедневно работают 50-70 военных. После ликвидации последствий аварии специалисты намерены проводить еженедельный мониторинг минимум до августа, чтобы оценивать состояние воды в протоке и Петропавловском озере.

Агентство ранее писало, что очевидцы нашли подозрительные радужные пятна и плывущие по небольшой Анастасьевской протоке тёмные сгустки мазута. Эту картину мужчины сняли на камеры мобильного телефона, а затем обратились в прессу и к представителям местного отделения Общероссийского народного фронта. Военные коммунальщики рассчитывали, что ликвидировать последствия аварии удастся за пару недель, однако масштабы оказались значительнее. Ущерб окружающей среде от разлива нефтепродуктов в середине мая превысил 150 миллионов рублей. Видимая площадь загрязнения составила 15 километров вдоль протоки Анастасьевская, площадь — более 17 тысяч квадратных метров. Объём разлившегося мазута — около 10 тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter