В Хабаровск едва не попали карантинные семена арахиса и сои из Китая

В Хабаровск едва не попали карантинные семена арахиса и сои из Китая

24 мая 2017, 09:00
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Груз без документов задержали сотрудники Россельхознадзора

В дальневосточной столице специалисты управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области задержали груз подкарантинных семян без документов. Нелегальный груз изъяли из багажа пассажира, прибывшего из КНР.

Приезжий из Китая пытался провезти в ручной клади семена для посева — подсолнечник, сою, арахис и анис. Общий вес нелегального груза составил 9,5 килограмма.

«Семена являются подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска. Данная продукция оказалась без документов, удостоверяющих их безопасное карантинное фитосанитарное состояние и соответствие требованиям международных договоров в области карантина растений. Подкарантинная продукция запрещена к ввозу и возвращена в КНР», — уточнили в пресс-службе межрегионального управления Россельхознадзора.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало о попытках иностранцев завезти в регион запрещённые семена сельскохозяйственных культур. Так, в январе этого года в дальневосточную столицу приехали «нелегальные» семена дайкона и сладкого перца. Они предназначались для продажи в крупном супермаркете. В марте в Хабаровск привезли семена редьки, заражённые амброзией. А недавно на одной из ферм Амурского района едва не высадили сою с этим же сорняком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter