В Приморье делают упор на модернизацию работы поликлиник

В Приморье делают упор на модернизацию работы поликлиник

24 октября 2017, 17:02
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Информатизация краевого здравоохранения – в повестке представительного IT-форума

На проходящем во Владивостоке глобальном форуме информатизации «Русский MeetUp – 2017» организаторы посвятили важнейший блок новым медицинским технологиям. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», к началу 2018 года 19 медицинских учреждений Приморья подключатся к системе центрального архива изображений, что значительно облегчит жизнь врачей и пациентов. Также готовится правовой режим для телемедицинских консультаций.

Форум современных технологий «Русский MeetUp» открылся в понедельник, 23 октября, в кампусе Дальневосточного федерального университета. Здесь дискутируют потенциальные инвесторы, разработчики программного обеспечения, чиновники и студенты. В числе важнейших тем повестки MeetUp – информатизация здравоохранения. На развитие информационных технологий в здравоохранении в бюджете Приморского края выделено 1,7 миллиарда рублей на 5 лет. Посетивший форум глава Приморского края Андрей Тарасенко, к слову, также упомянул данную сферу:

«Полагаю, у нас в крае есть хорошая база – разрабатываются удобные электронные сервисы для жителей. Например, получение госуслуг в электронном виде, мобильные дневники для школьников, развивается телемедицина».

Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Приморского края занимается внедрением центрального архива медицинских изображений с 2016 года. До конца года 19 медицинских организаций Приморья установят 27 локальных серверов, которые позволят подключиться к центральному звену и передавать снимки. Пока что упор сделан на учреждения с тяжёлым рентгенологическим оборудованием – магнитно-резонансными и компьютерными томографами.

Заместитель директора краевого департамента здравоохранения Иван Здобин проинформировал делегатов форума, что первым делом в Приморье предстоит оснастить поликлиники автоматизированными рабочими местами. Далее – сформировать электронную систему мониторинга беременных женщин в режиме онлайн. С 1 ноября такой мониторинг предполагается запустить в тестовом режиме в краевом перинатальном центре, а также в нескольких муниципалитетах.

Фельдшерско-акушерские пункты и бригады скорой медицинской помощи планируется оснастить системой теле-ЭКГ. До конца 2017 года во всех поликлиниках должны заработать call-центры и инфоматы, чтобы наконец избавить регион от застаревшей проблемы записи на приём к врачу. К слову, в некоторых поликлиниках Владивостока многое в данном направлении уже сделано, напоминает РИА «Восток-Медиа». По мнению властей края, в сфере цифровизации здравоохранения прежде всего необходимо уделить внимание поликлиникам.

Оператором проекта информатизации медицины как на федеральном, так и на региональном уровне выступает Ростелеком. Ранее компания завершила тестировать программу, которая сразу трансформирует речь врача в запись в медицинских амбулаторных картах, чтобы не заполнять бесчисленное количество формуляров. Вся информация о здоровье российских пациентов должна переводиться в электронный вид, полагают разработчики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter