Муниципалитетам надо быстрее включаться в программу переселения из аварийного жилья

24 ноября 2012, 10:41Общество
Общая площадь жилья, признанного аварийным в Хабаровском крае - 69,1 тыс. кв. метров

ХАБАРОВСК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - На расширенном заседании правительства Хабаровского края обсудили ход работ по капитальному ремонту и восстановлению ветхого жилищного фонда. С основным докладом выступил министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук.
Он отметил, что общая площадь жилья, признанного в установленном порядке аварийным составляет 69,1 тыс. кв. метров.
Для решения этих вопросов в регионе продолжается реализация программ по переселению из аварийных домов.
Так, в 2012-2013 годах запланировано ликвидировать 21,9 тыс. кв. метров аварийного жилья за счет привлечения средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На строительство новых домов планируется потратить более полумиллиарда рублей. Большую часть этих средств предоставит Фонд (391 млн), 55 млн – краевой бюджет, 78 млн добавят бюджеты территорий.
На эти деньги в регионе будет построено 17 трехэтажных домов. В том числе в Комсомольске-на-Амуре - 10 домов, Николаевске-на-Амуре 5 домов, по одному дому в селах Боктор и Уктур Комсомольского района. Ожидается, что новые квартиры получат около тысячи человек.
Губернатор Вячеслав Шпорт сделал акцент на том, что в крае пока только четыре муниципалитета включились в программу по переселению из аварийного фонда.
«Сейчас получается так, что мы чуть ли не упрашиваем поселения участвовать в этой программе. Конечно, это неправильно, инициатива должна исходить именно от муниципалитетов. Но большинство из них пока не торопится признавать часть своего ветхого жилья аварийным и работать с Фондом. Эту ситуацию надо переломить, ведь если не будет заявок, то и федеральных средств мы можем не получить», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Губернатор поручил министерству ЖКХ проанализировать ситуацию в районах и проработать заявки в программу от территорий на следующий год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства края.

Фото http://www.amur-realty.ru/uploaded/2/badhouse.jpg
лз

Сюжеты: Хабаровский край