Хабаровский край получит 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию водовода в Бикине

Хабаровский край получит 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию водовода в Бикине
Хабаровский край получит 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию водовода в Бикине
24 ноября, 21:49ОбществоФото: телеграм-канал "Пулемёт Дегтярёва"
В ближайшие три года систему водоснабжения Бикина ждёт масштабная реконструкция. Средства на неё в объеме полутора миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Распоряжение о распределении федеральных средств подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Водопроводные сети города крайне изношены. Решение проблемы началось с передачи сетей в краевую собственность. Это дало возможность использовать краевое финансирование на реанимацию сетей и объектов водоснабжения, отслуживших более полувека», — рассказал временно исполняющий полномочия главы городского поселения «Город Бикин» Дмитрий Осадчук.

Средства федерального бюджета будут направлены на реконструкцию систем водозабора и водоочистки, а также на строительство новых водопроводных станций и резервуаров чистой воды. Затраты на реализацию проекта составят порядка 1,7 миллиарда рублей. Из них 535 миллионов регион получит в 2022 году, 609,4 миллиона — в 2023 году и 391 миллион — в 2024 году. Оставшаяся сумма будет выделена из краевого бюджета в качестве софинансирования.

«За счет краевых средств уже разработан проект реконструкции городского водопровода, стоимость проектирования составила более 38 млн рублей. Начало работ запланировано на 2022 год, а закончится реконструкция по плану в 2024 году. Мы поставили в приоритет качественные услуги и задействуем все механизмы финансирования», — отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Новые инженерные системы позволят обеспечить качественной питьевой водой более 16 тысяч жителей Бикина.

Напомним, цель федерального проекта «Чистая вода» — к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 процента населения страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 97,2 процента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter