Приморские водители в истерике: пройти техосмотр по-старому уже нельзя — очереди

Приморские водители в истерике: пройти техосмотр по-старому уже нельзя — очереди

Приморские водители в истерике: пройти техосмотр по-старому уже нельзя — очереди

25 февраля, 14:09
Общество
Фото: Восток-Медиа
Водители Приморского края бьются в истерике из-за изменений в процессе техосмотра автомобиля, которые вступают в силу уже через несколько дней, а именно — 1 марта.

Очереди на ТО по старым правилам расписана до конца месяца и не успевших автомобилистов просто не пускают.

С 1 марта в стране меняется схема проведения технического осмотра автомобиля. Если же раньше для того, чтобы получить диагностическую карту, даже не обязательно было приезжать на станцию ТО и предоставлять машину к осмотру, то с начала весны это станет неотъемлемой частью процедуры.

В социальных сетях сейчас не редко можно встретить объявления о том, что некоторые лица обещают сделать технический осмотр ещё по старым правилам, но к ним уже не записаться — свободного времени у специалистов нет. И по их словам, возможно оно появится только к выходным.

«С 1 марта будет -фото и видеофиксация транспортного средства на пункте технического осмотра. Больше не выйдет такого, что вы приедете в офис, вам сделают диагностическую карту и полис ОСАГО. Вам придётся ехать на пункт технического осмотра, проходить его самостоятельно. И только после получения диагностической карты можно ехать и делать страховку на машину. Иными словами: машину придётся реально гнать и показывать специалистам. И она должна соответствовать всем требованиям нового регламента. Соответственно должна быть аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Всё должно быть действующее, не просроченное. Сама машина должна быть целой, без каких-либо дефектов фар или бамперов», — рассказал сотрудник одной из компании, занимающейся выдачей диагностических карт.

Также он добавил, что сейчас, до конца февраля, к нему приезжать не обязательно, можно через мессенджер «вотсап» переслать некоторые документы и немного подождать. Но у него очень много клиентов и вряд ли получится сделать диагностическую карту до конца месяца.

«Ко мне ездить не обязательно: можно прислать фото СОРки с двух сторон. А на вопрос, когда будут места для получения услуги, я сам не могу ответить. Потому что машины по-разному проходят. Вчера прошло всего 4 машины, а на данный момент в очереди ещё 15. За сегодняшний день ТО не сделали ещё ни одной», — рассказал специалист. Однако уточнять детали, почему так долго делаются диагностические карты, он не стал.

Напомним, 1 марта вступает в силу приказ Министерства транспорта, который подразумевает переход на новую систему прохождения технического осмотра автомобилей. Суть изменений заключается в том, что карты техосмотра будут оформлять исключительно в электронном виде, а машины при въезде в пункт техосмотра и выезде с него будут фотографировать. Эти фотографии, как и сами карты, должны будут храниться в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), которая принадлежит МВД. Пройти такой осмотр можно будет только в пунктах, которые аккредитованы Российским союзом автостраховщиков (РСА).

ОБНОВЛЕНИЕ 26 февраля: премьер-министр России Михаил Мишустин поручил отложить введение нового порядка техосмотра до 1 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter