Posted 25 апреля 2017, 05:10
Published 25 апреля 2017, 05:10
Modified 17 сентября 2022, 14:31
Updated 17 сентября 2022, 14:31
Хабаровские таможенники готовятся к открытию навигации на Амуре, а вместе с ней — к периоду международных пассажирских перевозок между дальневосточной столицей и китайским Фуюанем. При этом в ведомстве прогнозируют, что никуда не исчезнет сезонная проблема — «челноки» (так называют людей, которые под видом собственного багажа перевозят через границу коммерческий товар — прим. ред.).
«Ежегодно в период навигации в пунктах пропуска возникают конфликтные ситуации при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами. Они связаны с перемещением коммерческих партий под видом товаров для личного пользования с неадекватным поведением отдельных граждан», — поделился на сегодняшней пресс-конференции начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев.
Под «неадекватным поведением» подразумевается «уставшее» состояние туристов, на которое порой накладывается алкогольное опьянение. В результате возникают скандалы, сопровождающиеся нецензурной бранью и активными действиями против представителей власти. Это, в свою очередь, чревато уголовным преследованием нарушителей закона и штрафными санкциями.
Как рассказал первый заместитель начальника таможни Александр Сафронов, за прошедший год сотрудники ведомства возбудили 64 дела об административных правонарушениях и два уголовных дела. В одном из последних случаев человек пытался ввезти на территорию края наркотики, в другом — вывезти чёрную игру. В 680 случаях товары, которые люди пытались провезти через границу, пришлось вернуть «на родину» — это примерно 16,5 тонны.
Вред от «челноков» очевиден: попадание контрафакта или товаров низкого качества на местные рынки, ущерб местному легальному бизнесу, а также урон бюджету России. О том, что нельзя провозить, а что можно, и в каких количествах, можно узнать из содержания иллюстрированных информационных стендов на пунктах пропуска, а также в добросовестных туркомпаниях.
«Люди, которые решаются быть «челноками», порой даже не знают, что они перемещают. В сумках могут оказаться предметы, которые запрещены или ограничены к ввозу. Это может закончиться серьёзными неприятностями. Во-вторых, человек всегда испытывает психологический дискомфорт, когда ему задают вопросы о том, его ли это товар, — он вынужден обманывать. В-третьих, люди сами себя лишают права перевезти товары для своих личных целей, своих семей», — объяснил заместитель начальника таможни по экономической деятельности Константин Бондарев.
При этом, на Хабаровской таможне, начиная с 2015 года, отмечают положительную динамику — число российских «челноков» заметно снизилось. Связано это, в частности, с изменением экономической ситуации в стране — снижением курса рубля по отношению к доллару и юаню. Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», Владимир Игнатьев отметил, что на этом фоне вырос поток туристов из Поднебесной, которые крупными партиями (но в рамках российского законодательства), увозят из дальневосточной столицы местные продукты питания, бытовую химию, парфюмерию, косметику и ювелирные изделия.