Placeholder 1mi

Жителей Большого Камня в Приморье лишили права избирать главу города

25 мая 2010, 16:52Общество
Город имеет специальный статус ЗАТО

ВЛАДИВОСТОК. 25 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты гордумы Большого Камня в Приморском крае после ареста главы городского округа ЗАТО Большой Камень Владимира Халявкопреодолели его вето и практически единогласно утвердили новый порядок избрания руководителя исполнительной власти. Теперь главу администрации будут избирать депутаты, а не население города.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в конце прошлой недели Владимир Халявко был взят под стражу по подозрению в получении взятки. Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Следствие установило, что подозреваемый потребовал у предпринимателя из Хабаровска 1 млн руб., пояснив, что в силу своего должностного положения готов помочь в получении разрешения на выполнение производственных работ на территории городского округа. 12 мая в здании администрации Приморского края Халявко через посредника получил часть денег в размере 200 тыс. руб. 18 мая он был задержан в аэропорту Владивостока. А 20 мая Халявко официально заключили под стражу.
Стоит обратить внимание, что Большой Камень имеет специальный статус ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Подобную приставку к названию имеют лишь наиболее значимые для оборонки страны населенные пункты. Статус обеспечивает весьма существенный приток финансов из федерального бюджета. Например, в бюджете Большого Камня средства из Москвы составляют около 70%.
Как пишет одна из местных газет «Золотой Рог», в связи с принятием Федерального закона 18 октября 2007 г. возникла необходимость внести изменения в Устав ЗАТО Большой Камень - определить порядок избрания и полномочия главы городского округа. Закон предусматривает два варианта: избрание всенародным голосованием и выборы из состава думы. Исполнительная и представительная ветви власти Большого Камня долго не могли остановиться на одном варианте. В городе даже провели дважды, 10 марта и 3 апреля, публичные слушания с привлечением экспертов. Однако консенсус так и не был найден. Депутаты хотели сами выбирать главу ЗАТО, и 4 мая 16 голосами против одного они приняли изменения в Устав. Однако Владимир Халявко, изначально выступавший категорически против кулуарной системы выборов и настаивавший на всеобщем голосовании, наложил вето.
Поэтому уже на следующий день после ареста главы исполнительной власти города депутаты собрались на внеочередное заседание и, преодолев его вето, утвердили поправки в Устав города. Теперь они смогут сами в своем узком кругу выбрать наиболее достойного руководителя Большого Камня, который будет под их полным контролем. Остальным большекаменцам осталось выбирать лишь самих депутатов.
Ближайшие выборы главы ЗАТО должны были состояться лишь весной 2012 г., по истечению срока полномочий Владимира Халявко. Теперь все зависит от следствия и суда. Пока же в соответствии со штатным расписанием обязанности главы администрации ЗАТО Большой Камень исполняет Григорий Сапегин, который работает заместителем уже у третьего мэра.

Сюжеты: Приморский край