Хабаровские компании не дают рабочие места инвалидам по зрению

Хабаровские компании не дают рабочие места инвалидам по зрению

25 мая 2017, 09:40
Общество
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
Предприниматели не готовы тратиться на оборудование для слепых

В дальневосточной столице инвалидам по зрению практически не дают работу. В местном отделении Всероссийского общества слепых зарегистрированы больше пятисот человек, из них трудоустроены единицы. Не помогает и высшее образование: Игорь Гармаш, незрячий от рождения, закончил факультет иностранных языков в Тихоокеанском государственном университете с отличием, но его не нанимают даже в спецшколу для слепых.

«В нашей школе предпочли взять мою как раз одногруппницу, по совместительству бывшую одноклассницу, потому что, естественно, им проще работать с людьми, которые имеют зрение», — поделился с корреспондентом программы «Вести-Хабаровск» Игорь Гармаш.

Вопрос трудоустройства для незрячих в Хабаровске стоит очень остро. Как сообщили в центре занятости, обустройство рабочего место для слепого человека обойдётся в 250 тысяч рублей. В эту сумму входят покупка специальных компьютеров и модернизация офисного пространства. Руководители предприятий считают эти траты излишними.

«Но работодатель не идёт сейчас на создание рабочих мест, специальных таких, поэтому возможности трудоустроить и пригласить незрячего гражданина к нам нет, мы не можем», — объяснила начальник отдела по работе с инвалидами городского Центра занятости населения Галина Семешина.

В Хабаровске незрячим негде получить специальность, причина кроется всё в том же отсутствии оборудования. Игорь Гармаш стал исключением, разрешения на его учёбу в вузе пришлось добиваться через краевое министерство образования и науки. Единственный путь, по которому может развиваться профессиональная деятельность незрячего — это окончание колледжа массажистов в Кисловодске.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало о трудоустройстве инвалидов в крае. В пресс-службе правительства региона сообщали, что в субъекте по квотам работают больше 1 700 инвалидов на более чем 200 предприятиях, свободны около 1 000 вакансий. По данным на начало 2016 года, на фирмах оформили 2 668 квот для трудоустройства инвалидов, через год их количество увеличилось до 2 931.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter