Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Ещё две трассы в Хабаровском крае покроют экстренной аварийной связью

25 мая 2018, 12:31Общество
Учёные Тихоокеанского государственного университета изучат автотрассы Селихино — Николаевск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре — Чегдомын и разработают проект покрытия экстренной аварийной связи. По авторским методикам специалисты оценят местность и возможности для дальнейших работ. Исследования продлятся около двух лет.

ТОГУ проведёт научно-исследовательскую работу по двум договорам, которые вуз заключил с министерством информационных технологий и связи Хабаровского края. Представители университета проанализируют рельеф местности и состав леса, рассчитают зоны покрытия с учётом особенностей распространения радиоволн. Учёные создадут карту с указанием аварийных участков дорог, оценят мощности, охват имеющихся каналов связи и целесообразность использования существующей инфраструктуры. Однако о результатах работы говорить пока рано.

«Важно понимать, что от момента проведения изыскательских работ, чем мы сейчас начинаем заниматься, до внедрения идей в жизнь пройдёт как минимум год-два. Изучить и подготовить предложения — это только начало. До осени нам важно детально изучить все возможности для создания эффективного проекта, который должен обеспечить максимально качественную связь при разумных затратах, к примеру, благодаря внедрению альтернативных источников энергии. Далее проект будет дорабатываться совместно с заказчиком и другими партнёрами», — рассказал руководитель проектной работы Денис Вегера.

Как сообщает пресс-служба ТОГУ, исследовательскую работу проведут студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники вуза, а также приглашённые эксперты.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что по проекту учёных ТОГУ в этом году запустили экстренную аварийную связь на автодороге Лидога – Ванино. Также мобильная связь появилась на всей трассе Комсомольск — Хабаровск. Водители могут дозвониться в экстренные службы независимо от используемого оператора. Также в Комсомольске-на-Амуре запустили 86 станций 4G для «коврового» покрытия доступа к сети LTE.

Сюжеты: Хабаровский край