Шашлычка или экотропа: власти разбираются со стройкой на острове во Владивостоке

Шашлычка или экотропа: власти разбираются со стройкой на острове во Владивостоке

25 июля, 18:34
Общество
Photo: pixabay.com
Остров Папенберга совсем скоро может стать ещё одним пристанищем для шашлычников. Накануне туда высадился «десант» из строителей. Они рассказали, что планируют строить здесь беседки, а после – кормить людей шашлыком. В свою очередь администрация Владивостока напомнила, что остров муниципалитету не принадлежит.

Первоначально тревогу забили пользователи социальных сетей, сообщает РИА «Восток-Медиа». Галина Антонец в местном паблике социальной сети Facebook рассказала, что была шокирована происходящим. Во вторник, 24 июля, на острове появились несколько работяг со стройматериалами, матрасами и баулами. Все свободные квадратные метры острова буквально завалили этим имуществом. Сап-серферы, отдыхавшие в том районе, такого поворота событий тоже не ожидали. Среди них оказалась и Галина, которая решилась поинтересоваться у мужчин, что здесь происходит.

«Подошла, спросила, что они делают. Ответили, что беседку строить будут, людей шашлыком кормить. А у вас разрешение есть? Этот остров Министерству обороны же принадлежит, если не ошибаюсь. На что ответили: «Слушай. Иди отсюда, а. Плыви дальше»»,написала Галина Антонец.

Следом за ней к острову на сапе подплыла пара пенсионеров, которых происходящее повергло в шок не меньше. Женщина вместе с мужем громко возмущались, говоря о том, что иногда даже камушек тронуть здесь боятся, чтобы баланс не нарушить, а тут такое.

Новость моментально разнеслась по соцсетям и дошла до администрации Владивостока. Специалисты после поступления информации от жителей провели рейд совместно с сотрудниками полиции, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, кто и чем занимается на острове. При этом руководитель административно-территориального управления Фрунзенского района Николай Сурнев сразу же отметил, что земля не принадлежит администрации города, а находится в ведении Минобороны РФ.

Как сообщает пресс-служба мэрии, выяснилось в ходе проверки, застройщиком выступила некая общественная экологическая организация «Флора». По словам её руководителя Константина Макарова, на острове Папенберга совсем скоро появится экологическая тропа.

«Наша организация занимается экологическими акциями и создает маршруты для развития экотуризма в Приморье. Сейчас на Папенберга ведутся строительные работы. Здесь будет создана экологическая тропа с лестницей на видовую площадку и лавочками для отдыха. Также решается вопрос установки биотуалетов», Константин Макаров.

При этом ни о каких шашлычках руководитель организации не упомянул. Кроме того, на момент проверки никаких документов, подтверждающих право проведения строительных работ на этой территории, застройщик предоставить не смог, поэтому выяснением всех обстоятельств сейчас занимается полиция. Также представители общественной организации заверили администрацию Владивостока, что по завершении всех работ на острове наведут порядок: вывезут остатки стройматериалов и уберут мусор.

Чем закончится эта история – пока неизвестно. Однако радужные перспективы, описанные застройщиком, судя по всему, не очень устраивают любителей активного отдыха на пока ещё относительно диком побережье.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», летом на подъездах к пригородным бухтам активизировались так называемые «верёвочники», которые незаконно собирают с отдыхающих деньги за проезд к морю. При этом городские власти ограничены в возможностях влиять на ситуацию, поскольку значительная часть прибрежных территорий, формально входящей во владивостокский городской округ, муниципалитету не принадлежит, а находится в ведении Министерства обороны и других государственных структур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter