Приморский край участвует во всероссийском конкурсе проектов туристских кластеров

Приморский край участвует во всероссийском конкурсе проектов туристских кластеров

25 июля , 15:46
Общество
Photo: Скриншот
Тематическое фото
Приморский край вышел на всероссийский конкурс создания туристско-рекреационных кластеров с инфраструктурным проектом для Хасанского района. За проекты можно было голосовать на сайте Агентства стратегических инициатив, а победителей назовут на будущей неделе.

О подготовке к конкурсу и народном голосовании на сайте Priroda.life в эфире краевого канала «ОТВ-Прим» рассказали вице-губернатор Приморского края Константин Шестаков, курирующий сферу туризма, и директор национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

— Безусловно, развитие курортной инфраструктуры юга Приморья поддерживает огромное число дальневосточников. И конкурс стал для нас возможностью создать профессиональную команду, предпринять первые шаги по объединению всех туристских ресурсов на территории и понять, о каком продвижении мы можем говорить, когда ставим перед собой задачу развития экологического туризма в Хасанском районе, — сообщил Константин Шестаков.

В конкурсе участвует 115 проектов из 63 регионов. После завершения народного голосования оценкой проектов займутся эксперты, и уже через три дня — 28 июля — будут названы проекты-победители. На их реализацию выделят деньги из федерального бюджета. При этом власти Приморья, понимая значимость курортного потенциала Хасанского района, не отстраняется от решения его инфраструктурных проблем, а регулярно вкладывает бюджетные средства в ремонт местных дорог, улучшение медицинского обслуживания и снабжения, охрану правопорядка. В этом году был объявлен краевой грантовый конкурс на создание объектов туристической инфраструктуры в рамках государственной программы Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы. Первое место среди заявленных проектов заняло благоустройство бухты Баклан в посёлке Славянка, а второй — благоустройство пешеходной дорожки в сквере Янковского в посёлке Безверхово Хасанского района.

Директор нацпарка «Земля леопарда» Виктор Бардюк уверен, что развитие туристической инфраструктуры никоим образом не навредит охраняемым природным территориям, и даже наоборот — защитит дикую природу. Ведь если туристы будут ходит по специально оборудованным дорожкам — то и звери, и растения останутся нетронутыми.

— Поток туристов в национальном парке ежегодно удваивается — в 2019 году было более 5 тысяч туристов. В этом году планы по туризму нарушила пандемия, но надеемся наверстать за остаток года. Развитие инфраструктуры необходимо заповедникам. Настилы для туристических троп снижают антропогенный пресс на природу, — объяснил директор «Земли леопарда».

Серфинг у побережья Хасанского района
Photo:"Восток-Медиа"

— Мы с гребцами на лодках-драконах не раз совершали водные походы вдоль побережья Хасанского района, и отмечали, что цивилизация в этих местах распределяется крайне неравномерно: где-то абсолютно дикие валуны и непроходимые заросли, где-то — напротив, сервиса так много, что можно было бы и поменьше. Думаю, главное в туристической инфраструктуре — хорошие дороги, повсеместное наличие мобильной связи, доступность служб спасения и налаженный сбор отходов. Если всё это будет в Хасанском районе — лучшего места для активного и пляжного отдыха невозможно придумать, — считает член президиума краевой федерации гребли Андрей Хоменко.

Андрей Хоменко не раз водил гребцов в водные походы по Хасанскому району
Photo:"Восток-Медиа"

Для участия в общем приморском проекте комплексного благоустройства объединились многие предприниматели туристической отрасли, развивающие турбазы на побережье Хасанского района. Можно сказать, что власти удалось объединить усилия с туристическим бизнесом, и плоды этих усилий не замедлят себя ждать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter