Placeholder 1mi

Обеспечение безопасности учащихся в школах обсудили на заседании антитеррористической комиссии Хабаровского края

25 августа 2009, 16:22Общество
Отмечено, что в этом году работа организована гораздо лучше

ХАБАРОВСК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании краевой антитеррористической комиссии подведены предварительные итоги подготовки школ края к новому учебному году с точки зрения обеспечения безопасности учащихся. Об этом сообщает пресс-центр правительства края. С докладами выступили представители краевого министерства образования, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и главы муниципальных районов края.
Как отмечают специалисты органов пожарного надзора, в этом году работа в школах организована гораздо лучше. Автоматические пожарные сигнализации установлены в большинстве учреждений системы общего образования (94,3%). Вместе с тем, имеются недостатки: отсутствуют решетки на окнах, периметральные ограждения, системы видеонаблюдения, кнопки тревожного сигнала, слабо подготовлены ответственные за безопасность. Наибольшее количество таких недостатков выявлено в удаленных сельских школах.
В ходе обсуждения вопросов, касающихся совершенствования системы безопасности на промышленных предприятиях края, использующих в технологическом цикле взрывоопасную продукцию, а также на объектах топливно-энергетического комплекса, членами комиссии были отмечены принимаемые меры по поддержанию антитеррористической защищенности.
Комиссия рекомендовала руководителям хозяйствующих субъектов края принять дополнительные меры, направленные на совершенствование систем инженерно-технических средств охраны, повышение уровня подготовки персонала предприятий.
На заседании было отмечено, что обстановка в Хабаровском крае по линии противодействия терроризму на протяжении ряда лет остается относительно стабильной. Органами исполнительной власти края и администрациями муниципальных районов совместно с правоохранительными органами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти реализуется комплекс необходимых мероприятий, позволяющий своевременно выявлять и незамедлительно принимать меры по локализации возможных угроз безопасности. Особо отмечен высокий уровень взаимодействия антитеррористической комиссии края с оперативным штабом в Хабаровском крае.
ГУ МЧС России по Хабаровскому краю также представило информацию о развертывании в рамках ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года" на территории Хабаровского края Общероссийской комплексной системы оповещения населения и использования её возможностей в мероприятиях по профилактике террористических угроз.
Данная система предполагает сопряжение с центрами управления в кризисных ситуациях, информационными центрами и дежурно-диспетчерскими службами, что обеспечивает информационную поддержку при угрозе возникновения или возникновении ЧС, угрозе террористических акций, а также способствует принятию решений и управлении в кризисных ситуациях.
С 2006 по 2008 годы в крае установлено и оборудовано 8 терминальных комплексов и 7 пунктов информирования и оповещения населения. А в нынешнем году планируется оборудовать еще 8 терминальных комплексов на таких объектах, как Краевой музыкальный театр, Хабаровский краевой театр драмы, Цирковой комплекс, магазин "Ветеран", "Дом быта", Управление Федеральной почтовой связи Хабаровского края ФГУП "Почта России", Дальневосточный торговый центр, торговый центр ООО "Бизнес-контакт", торговый центр "Северный".
Всего в рамках указанной федеральной целевой программы на территории Хабаровска планируется развернуть 19 стационарных терминальных комплексов.

Сюжеты: Хабаровский край