Хабаровские пассажиры и кондукторы привыкают к «безналу» в автобусах

Хабаровские пассажиры и кондукторы привыкают к «безналу» в автобусах

25 декабря 2017, 17:28
Общество
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
У работников пока не получается быстро выбивать чек и отсчитывать сдачу

В дальневосточной столице набирает обороты эксперимент с внедрением безналичного расчёта в общественном транспорте. Пока терминалы появились не на всех обещанных маршрутах Хабаровска, да и кондукторам нужно время, чтобы привыкнуть к новой системе.

По словам заместителя начальника отдела городского управления транспорта Владимира Карпочева, сегодня, 25 декабря, по дорогам курсирует 62 автобуса с возможностью безналичной оплаты — это 10% от общего количества пассажирского транспорта. Система функционирует на автобусных маршрутах №№ 80, 81, 89, 29К и 29П, 30, 10, 40, 26, 14 и 14В. К концу 2018 года на «безнал» перейдёт и весь муниципальный пассажирский транспорт. Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, перевозчики активно включаются в процесс и оценивают систему положительно.

«Они понимают, что безналичная система оплаты проезда позволит им полностью контролировать пассажиропоток на маршруте, а, следовательно, повысится собираемость платежей и пойдёт рост маршрутных доходов», — объяснил Владимир Карпочев.

Кондукторы ещё не наловчились работать с терминалами для безналичной оплаты и при этом быстро выдавать сдачу. Однако они уверены, что скоро свыкнутся с нововведением, и надеются, что их сумки с мелочью станут легче.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», расплатиться в автобусах с терминалами можно будет банковской картой и мобильным телефоном, поддерживающими такую функцию, а также специальными картами, брелоками и браслетами. Оператором системы стал Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр, подведомственный управлению транспорта администрации города. Кондукторы уже прошли специальное обучение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter