Фото: kremlin.ru

Песков: Путин не комментировал задержание Калви

26 февраля 2019, 23:09Общество
Пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент не давал никаких комментариев по факту возбуждения уголовного дела против основателя Baring Vostok Майкла Калви.

На соответствующий вопрос о том, действительно ли Путин посчитал оправданным арест Калви, Песком ответил твердое «нет», и, при этом, добавил, что глава государства лишь констатировал факты, сообщает RNS. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ходе закрытой встречи, которая прошла неделей ранее, Путину задали вопрос о деле с Baring Vostok. По предварительной информации Путин ответил, что сообщения о краже Калви и его партнерами 2,5 миллиардов рублей (90 миллионов долларов) нельзя было оставлять без внимания.

СМИ сообщали, что Путин не дал предварительного разрешения на задержание, однако почитал, что арест был выполнен в рамках дел из области бизнеса. 15 февраля текущего года состоялось задержание Басманным судом Москвы партнеров Baring Vostok Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, директора компании по инвестициям Ивана Зюзина, экс-главу банка «Восточный» Алексея Кордичева и генерального директора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова по подозрению в мошенничестве. Днем позже был арестован и сам Майкл Калви на срок до 13 апреля текущего года.

Сотрудники следственного комитета предполагают, что подозреваемые в совокупности похитили порядка 2,5 миллиардов рублей в ходе сделки о передачи 60% доли в компании International financial technology group, которая принадлежала Калви, в счет уплаты долга «Первого коллекторского бюро» перед банком «Восточный». Следователи предполагают, что сумма всей сделки не превышала 600 тысяч рублей, в то время когда защита говорит о трех миллиардах рублей.