Специалист по инфекционным болезням: нет смысла делать тест на коронавирус просто так

Специалист по инфекционным болезням: нет смысла делать тест на коронавирус просто так

26 марта 2020, 17:19
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье раздумывают над целесообразностью проведения тестирования на коронавирус для всех желающих. На обследование людей, у которых по большому счёту нет оснований переживать, тратятся большие ресурсы.

Об этом стало известно во время брифинга в правительстве Приморья. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения ПК Анны Симаковой, нет никаких причин сдавать анализы на определение наличия вируса всем подряд. Изначально было запущено тестирование для того, чтобы успокоить население.

«Тестирование всех желающих на коронавирусную инфекцию не имеет результативности. Поскольку человек сдаёт анализ, а потом едет куда-нибудь на автобусе. Мы же не знаем, кто с нами в общественном транспорте сидит рядом», — считает Симаков.

Проверять на инфекцию нужно тех граждан, у которых есть хотя бы одна из веских причин заражения коронавирусом: пребывание за пределами РФ в любой другой стране, контакт с теми, у кого подтвердился диагноз, или перелёт в самолёте, среди пассажиров которого был также подтверждён диагноз.

«Просто так делать исследование смысла нет. Будет отрицательный результат. Это не то исследование, которое показывает, что у человека есть иммунитет, и он не заболеет. Сегодня мы сдаём анализы на определение присутствия вируса, и если нет никаких причин для этого, то какой смысл в этом анализе», — задаётся вопросом внештатный специалист по инфекционным болезням.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморье сдать тест на коронавирус можно с 20 марта. В первый же день желающих провериться оказалось больше 240 человек.

Отметим, что официально в Приморском крае зарегистрировано 2 подтверждённых случая заражения коронавирусом. Это 2 человека, которые вернулись из заграничных поездок (по Европе и из Мексики). Сейчас оба находятся в больнице. Все, с кем контактировали заразившиеся приморцы тоже находятся под наблюдением врачей.

Ещё 2 приморца — сотрудники завода «Прогресс» — лечатся от коронавируса за границей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter