Даты. 26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Даты. 26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля 2009, 09:26
Общество
1986 - 23 года назад несколько взрывов разрушили реактор и здание энергоблока Чернобыльской атомной электростанции

ВЛАДИВОСТОК. 26 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 26 апреля -Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
1986 - 23 года назад несколько взрывов разрушили реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества.
С 1993 года этот день отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. А в декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности, учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году.
26 апреля 1923 года было опубликовано постановление Дальневосточного революционного комитета о муниципализации части домовладений Владивостока. Всего было в то время было муниципализировано 24 дома, в т.ч. гостиница «Централь», здание по Светланской 38, дом общества «Спорт» и другие.
26 апреля 1931 года бюро Владивостокского горкома ВКП(б) приняло постановление об организации в бывшем магазине Кунста и Альберса универсального магазина.
26 апреля 1914 года газета «Далёкая окраина» сообщала читателям: «На Амурском заливе около Семёновского базара предполагается построить мол из каменной наброски длиной 130 сажень и шириной по верху 5 сажень. С образованием у корня мола с северной стороны особой территории для защиты судов от волнения предполагается устроить волнолом длиной 30 сажень. Общая стоимость работ составляет 180 тысяч рублей. Работы предполагается выполнить в течение 2-х лет».
26 апреля 1952 года на основании приказа министерства внешней торговли СССР была образована Хасанская таможня. Первоначально таможня располагалась на территории ст. Хасан Хасанского района, на границе с КНДР. В феврале 1995 г. Хасанская таможня передислоцировалась из поселка Хасан в поселок Краскино. В настоящее время Хасанская таможня осуществляет таможенный контроль и оформление на территории Хасанского района на пяти таможенных постах. Самый старейший на Дальнем Востоке - таможенный пост «Посьетский».

1792 - Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. С этой песней 30 июля того же года в Париж вошел Марсельский добровольческий батальон, а песня стала известна как «Марсельеза».
1921 - в Лондоне на улицах появился первый полицейский патруль на мотоцикле.
1936 - в советской милиции введены звания.
1965 - указом Президиума Верховного совета СССР День Победы над фашистской Германией - 9 мая - объявлен нерабочим днем.
Именинники: Георгий, Дмитрий, Марфа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter