Posted 26 апреля 2018, 06:31
Published 26 апреля 2018, 06:31
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
По словам начальника КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Виктора Думикяна, 100 % домашних животных получило прививки.
«По некоторым позициям у нас есть даже рекорд. Например, в прошлом мы привили от бешенства совместно с частными клиниками 23 тысячи собак. В этом году в первом квартале препараты от бешенства получили около полутора тысяч животных», — отметил Виктор Думикян.
Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, благодаря профилактической работе за последние несколько лет в городе не было зарегистрировано вспышек бешенства. Сельскохозяйственных животных — свиней, лошадей, коров — тоже вакцинировали на 100 %.
«Единственное, что тревожит — африканская чума свиней: 1200 очагов по всей стране. В прошлом году вспышки наблюдались в Иркутской области. Но там быстро успели предотвратить массовое заражение скота», — рассказал Виктор Думикян.
Переносчиками ряда болезней, в том числе и африканской чумы свиней, являются клещи. На замедании комиссии по чрезвычайным ситуациям специалисты Роспотребнадзора представили прогноз эпидемиологической обстановки на 2018 год по Хабаровску. Они не ожидают никаких массовых заражений инфекционными заболеваниями. По данным специалистов, в медучреждения уже обратились 160 горожан, которых укусил клещ.
«Мы провели опрос и выяснили, что 70 % всех случаев присасывания произошли в пригороде Хабаровска и лишь 30 % — на территории краевого центра. Стоит отметить, что клещи нападали не в парковых зонах или скверах, а на заброшенных и бесхозных территориях, где не проводятся специальные обработки. С этими участками нужно что-то решать», — заявила начальник отдела управления Роспотребнадзора Татьяна Каравянская.
В Хабаровске проводятся акарицидные обработки парков, скверов и городских бульваров. Через десять дней после распыления препаратов назначаются замеры: на траву опускается белый флаг, а через час специалисты проверяют, сколько на нём клещей. При обнаружении насекомых проводится повторная обработка и замеры.