Приморские депутаты предложили изменить порядок обеспечения сирот жильём

Приморские депутаты предложили изменить порядок обеспечения сирот жильём

26 июля, 11:25
Общество
Photo: pixabay.com
Приморские депутаты предлагают Правительству РФ внести изменение в федеральное законодательство, регулирующее порядок обеспечения жильем детей-сирот, сообщает РИА «Восток-Медиа». На июльском заседании краевого парламента депутаты приняли обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

По данным пресс-службы Законодательного собрания Приморского края, депутаты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой начать вносить изменения в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Ещё одним вариантом стало предоставление сертификата как пилотного проекта: обеспечение детей-сирот из Приморья жильём с помощью предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность.

На сегодняшний день по закону обеспечивать детей-сирот жильём власти должны из специального жилищного фонда, где спустя пять лет квартиру можно приватизировать. За прошедший со дня принятия данного положения период в Приморье так и не сформировали фонд, в котором жилья хватало бы на всех. В крае в сводный список детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением, включены 7040 человек. Из них 5237 подлежат обеспечению жилыми помещениями в связи с достижением ими совершеннолетия, в том числе 2045 лиц в возрасте от 23 лет и старше. Как правило, это лица, получившие образование, имеющие постоянный или временный заработок или же одного и более детей.

Во вторник, 24 июля, на заседании комитета депутаты поддержали законодательную инициативу врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко по внесению изменения в статью 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект предполагает, что субъекты Российской Федерации смогут использовать другие формы обеспечения жилыми помещениями лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигших возраста 23 лет, в порядке, установленном законодательством соответствующего субъекта РФ. Речь идет о предоставлении сиротам, достигшим 23 лет, единовременной денежной выплаты на покупку жилья в собственность за счёт средств бюджета. Как отметила вице-губернатор края Ирина Мануйлова, возможность использования такой формы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот снимет социальную напряженность и ускорит решение данной проблемы.

Законопроект направят в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, а затем внесут в Государственную Думу. Одновременно краевые законодатели подготовили обращение и в Правительство РФ.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава Приморского края Андрей Тарасенко озвучил варианты решения самых насущных для Приморья задач. Одной из самых острых проблем края, Андрей Тарасенко обозначил обеспечение жильем сирот. Врио губернатора лично контролирует ход решения этого вопроса. Для того чтобы лучше понять сложившуюся ситуацию глава региона лично встретился с сиротами и выслушал их предложения и просьбы. Проблема детей-сирот сейчас является одной из самых острых социальных тем в Приморском крае. С 2009 года количество лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём, в Приморском крае выросло в 130 раз и достигло 7040 человек, 5237 из которых уже совершеннолетние. 1 июня — в День защиты детей — в сквере у Дома молодежи прошёл митинг. Многие очередники давно уже не дети, молодыми людьми их тоже едва ли назовешь — возраст близится к 40 годам, у них самих подрастают дети, но эти приморцы так и продолжают скитаться по съёмным углам, выкраивая из отнюдь не великих зарплат деньги на аренду жилья. Сироты неоднократно пытались привлечь внимание к своей проблемеи даже устраивали голодовку на центральной площади города. Позже приморские власти выделили голодающим сиротам временное жилье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter