Приморцам, чьи дома разрушились в результате ЧС, будут платить деньги

Приморцам, чьи дома разрушились в результате ЧС, будут платить деньги

26 июля 2018, 15:27
Общество
Photo: pixabay.com
Новый краевой закон приняли в июле депутаты Законодательного собрания Приморского края. Теперь потерявшим дом в результате ЧС, гарантируют выплату на новое жилье, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Согласно документу, денежные выплаты будут предоставлены жителям Приморья на покупку или же строительство нового жилого помещения на территории края. Произойдёт это только в том случае, если повреждённое при ЧС жильё являлось единственным местом жительства приморца. Также в собственности не должно находиться никакое другое жильё. Государство будет выплачивать деньги только один раз, и размер этой выплаты будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади и норматива общей площади с учётом членов семьи пострадавшего. К примеру, 33 квадратных метра - на одиноко проживающих граждан; 42 квадратных метра - на семью из двух человек; 18 квадратных метров - на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек. Стоимость одного квадратного метра установит своим подзаконным актом администрация края. Кроме того, страхование жилого помещения никак не повлияет на размер выплат: размер денежной выплаты рассчитывается без вычета сумм страховых выплат, полученных по указанным договорам страхования.

В первом чтении проект закона «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края» был одобрен в ходе июньской сессии краевого парламента. Уже в июле поправки в новый закон приняли во втором чтении.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в пятницу утром, 20 июля, по отдельным районам Приморского края прошёл ураган. В Дальнереченском районе поврежденными оказались крыши семи жилых домов в селе Ракитное, а поваленные деревья повредили два километра линии электропередач. Муниципальная комиссия уже оценивает ущерб от стихии. Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко уже дал поручение в максимально короткий срок решить вопрос с восстановлением домов. Директору краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой он поручил рассмотреть возможность оказания помощи жителям пострадавших домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter