Даты. 26 августа 1908 - 100 лет назад во Владивостоке появились платные автомобили-омнибусы

Даты. 26 августа 1908 - 100 лет назад во Владивостоке появились платные автомобили-омнибусы

26 августа 2008, 07:10
Общество
1728 - 280 лет назад Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой, получивший название Берингов

ВЛАДИВОСТОК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА – 26 августа православные отмечают Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», известная также под именем Семистрельной, находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от Вологды.
На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила название Семистрельная). Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась.
26 августа 1862 года в бухте Золотой Рог бросил якорь корвет «Новик», и уже через несколько дней члены экипажа приступили к гидрографическим работам у острова Русский и близлежащих островков, до того времени ещё никем не описанных. В этот период появилось на дальневосточной карте имя офицера Константина Григорьевича Скрыплёва.
В середине третьей декады августа 1908 года городская дума дала разрешение гражданину Плахотенко на эксплуатацию в городе 4-х автомобилей-омнибусов, с платой за рейс по улице Светланской до Гнилого угла от 10 до 40 копеек в зависимости от проезжаемого расстояния.
26 августа 1858 года император Александр Николаевич издал указ, в котором речь шла о заслугах генерал-губернатора Восточной Сибири. «Вы вполне оправдали доверие неутомимыми трудами на пользу и благоустройство вверенной управлению вашему Восточной Сибири… Воздаяние за таковые заслуги ваши, я возвел вас указом сего числа в графское Российской империи достоинство, с присоединением к имени вашему названия Амурского, в память о том крае, которому в особенности посвящены, были в последние годы настоятельные труды ваши и постоянная заботливость».
Таким образом, с 26 августа 1858 года генерал-губернатор Восточной Сибири стал графом Муравьевым-Амурским. Его труды на благо России продолжались.
219 лет назад, 26 августа 1789 года, французское учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. Неотъемлемыми правами человека провозглашались - свобода личности, слова, совести, равенство граждан перед законом, право на сопротивление угнетению. Декларация оказала огромное воздействие на формирование европейского правового сознания.
1451 - родился Христофор Колумб.
1490 - появление двуглавого орла на государственной печати Руси.
1728 - Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой, получивший название Берингов пролив.
1768 - начало 1-го кругосветного плавания английского мореплавателя Д. Кука.
1770 - В «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Впервые название картофель ввел в русскую речь ученый-агроном А.Г. Болтов, который первым в России приступил к выращиванию культуры на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». В 1840 году правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян («картофельные бунты» в 1842).
1922 - из-за тайфуна у Камчатки затонул японский крейсер «Ниитака», в результате чего погибло более 400 человек.
1945 - Южный Сахалин освобожден от японских захватчиков.
Именинники: Ипполит, Конкордия, Максим и Тихон.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter