Posted 26 августа 2020, 07:57
Published 26 августа 2020, 07:57
Modified 1 сентября 2022, 03:35
Updated 1 сентября 2022, 03:35
Квартиры для детей-сирот — острая тема для многих регионов, в том числе и для Приморья. Достаточно вспомнить митинги, на которые выходили выпускники детских домов, которые годами не могли добиться положенного им по закону жилья.
С 1 января 2019 года муниципалитеты Приморья получили право самостоятельно проводить закупки квартир для детей-сирот. Им были делегированы соответствующие полномочия, подкрепленные бюджетными деньгами. В 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете Приморья было предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей, почти миллиард из которых были переданы муниципалитетам.
Из этого миллиарда Хасанскому району досталось немного — всего 20 миллионов. На них были закуплены 16 квартир.
«В 2019 году администрации муниципального Хасанского района были переданы полномочия по обеспечению жильем детей-сирот. Для исполнения полномочий район получил финансирование в размере 20 млн рублей из средств краевого бюджета. Полномочия в году 2019 были выполнены в полном объеме. Вместо запланированной покупки на вторичном рынке жилья 15 жилых помещений были приобретены 16 квартир для детей-сирот. Это стало возможным благодаря проведенной работе по уточнению стоимости квартир в районном центре, в других населенных пунктах Хасанского района», — отрапортовал глава района Иван Степанов в своем годовом отчете.
Что ж, 16 — это, без сомнения, лучше, чем 15. Однако при внимательном изучении аукционов по приобретению жилья для детей-сирот становится очевидно, что даже в рамках довольно скромного 20-миллионного бюджета средства могли бы быть потрачены более эффективно — квартир могло быть или больше, или они могли быть лучше.
Если взглянуть на участников торгов, то обращает на себя внимание тот факт, что из раза в раз они одни и те же. Да не просто одни и те же — многие из них еще и связаны между собой.
Вот, например, ООО «Содействие-21 век». Его директором выступает некая Наталья Анатольевна Рябова. В недавнем прошлом она была соучредителем и директором компании «Соц-недвижимость», зарегистрированной во Владивостоке. Ей принадлежало 20% уставного капитала. Такими же 20-процентными долями в ООО «Соц-недвижимость» владели Любовь Геннадьевна Буравкова и Татьяна Николаевна Бурдейная, которые в 2019 году также активно участвовали в аукционах на приобретение жилья для детей-сирот в качестве индивидуальных предпринимателей.
Помимо этой троицы, также среди участников выделяется ООО «Эталон Групп», зарегистрированное в Арсеньеве, еще одна компания из этого города — ООО «Центр Недвижимости», а также два ИП — Литвинчук Надежда Борисовна и Кутушев Михаил Станиславович.
В 2019 году Любовь Буравкова стала победителем 7 аукционов, еще 5 пришлось на долю ООО «Содействие-21 век», 4 достались ООО «Эталон Групп» и один — Надежде Литвинчук. И уже здесь мы видим несоответствие цифр официальному отчету Ивана Степанова, который говорил о 16 квартирах, а, согласно данным сайта госзакупок, их оказалось 17. Объясняется это просто — Иван Степанов, как мы уже писали, отчитывался за 2019 год два раза — один раз в 20-х числах декабря прошлого года, а второй раз — в июле нынешнего. При этом он (или его помощники) даже не позаботились о том, чтобы скорректировать данные. В итоге одна из квартир, аукцион на приобретение которой состоялся в конце декабря, в отчет главы района не вошла. Впрочем, это лирическое отступление, и на суть поднятого в этом материале вопроса данный факт особо не влияет.
Итак, квартиры для сирот администрации из раза в раз «толкают» одни и те же риелторы. Делают они это не только для властей Хасанского района, но и для многих других муниципалитетов края. Очевидно, что социальное жилье — тот сегмент, который облюбовали эти предприниматели и давно на нем специализируются, а проще говоря — неплохо кормятся.
Ведь если взглянуть на цены, по которым уходят лоты, то видно, что в большинстве случаев они существенно выше рыночных.
Возьмем один из примеров. В июле 2019 года Любовь Буравкова выигрывает аукцион на приобретение квартиры в пгт Приморский Хасанского района в рамках программы обеспечения жильем детей-сирот. Цена лота — 1 167 300 рублей. В итоге покупается однокомнатная квартира в поселке Приморский, расположенная на 1 этаже 2-этажного дома 1975 года постройки по улице Молодежной, площадью 32,2 квадратных метра.
А теперь заглянем в архив объявлений сайта Farpost.ru за соответствующий временной период. Вот объявление от 28 июня о продаже аналогичной квартиры в Приморском. Причем, совпадает абсолютно все — площадь 32,2 квадратных метра, улица Молодежная, 1 этаж 2-этажного дома. Стоимость квартиры в объявлении — 600 000 рублей. При этом имеет место еще и более чем говорящее совпадение дат — объявление от конца июня, аукцион от начала июля. Мы, конечно, не утверждаем, что это одна и та же квартира, лишь иллюстрируем разницу цены контракта и рыночной цены. В данном случае она составила более полумиллиона рублей. Это порядка 80% стоимости аналогичной квартиры.
Подобных примеров предостаточно. Любой любопытствующий может легко ознакомиться с ними с помощью документов, размещенных на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.
Интересны и другие факты. В частности, то, что на большинство аукционов заявлялся лишь один участник, а стало быть, торгов как таковых не было, и контракт заключался по начальной цене. А также то, что 52 раза объявленные аукционы были признаны несостоявшимися — на них не вышел никто. На первый взгляд это можно принять за недоработку муниципальной администрации, но на поверку оказывается, что это не совсем так. Проблема скорее в том, что на рынке в тот период было недостаточно выгодных для участников аукциона предложений. То есть таких квартир, которые можно купить дешево, а продать администрации дорого, как в описанном выше примере.
Кто и на чем таким образом зарабатывает? Риэлторы-посредники — за счет разницы цены. При этом стоит отметить, что муниципальный контракт заключается напрямую с собственником квартиры, а не с агентом. И оплата за квартиру напрямую переводится ему. Где же в этой схеме деньги победителей аукционов? Вероятнее всего, эти расчеты производятся уже за рамками контрактов — продавец возвращает риелтору разницу налом или на карту.
Если этот сегмент торговли недвижимости такой доходный, остается вопрос, почему в аукционах участвуют ограниченный круг лиц. Почему на него не выходят другие риелторские фирмы, коих в Приморье превеликое множество. Вряд ли они не знают о такой возможности. Ответ на этот вопрос, скорее всего, стоит искать в администрации района, ведь именно она отвечает за организацию закупок.
Тем временем аукционы по приобретению жилья для детей-сирот по заказу Хасанской районной администрации продолжаются и в 2020 году. В первом полугодии их состоялось семь. Четыре из них выиграла уже знакомая нам компания «Эталон Групп». То есть на манеже — все те же.