В Хабаровском крае предложили внести коррективы в подсчёт уровня смертности

В Хабаровском крае предложили внести коррективы в подсчёт уровня смертности

26 декабря 2017, 17:22
Общество
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
По мнению властей региона, на статистику влияют мамы из группы риска, которые приезжают из других субъектов

В Хабаровском крае на статистику смертности влияют не только те, кто родился и проживал в регионе. В неё попадают и те, кто приехал на лечение, но оно не было успешным — в том числе и новорожденные. В регионе предложили регистрировать вообще всех появившихся в регионе детей, даже если их родители прибыли из другого субъекта региона, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ситуацию обсудили сегодня, 26 декабря, на пресс-конференции, посвящённой дополнительным мерам поддержки семей с 1 января 2018 года. По мнению заместителя председателя правительства края по вопросам социального развития Владимира Чаюка, при подсчёте уровня рождаемости и смертности несправедливо учитывать тех женщин, которые приехали рожать в местный перинатальный центр из других регионов и у которых дети скончались здесь же.

«Вот мы с вами построили перинатальный центр, третью очередь. На Дальнем Востоке подобного нет. Есть специальные родовые комнаты, где мама, которая болеет открытой формой туберкулёза, может рожать ребёнка — и он абсолютно здоров. Или, допустим, мамочка болеет ВИЧ. Раньше как было — это либо аборт, либо ребёнок был обречён на то, что тоже будет заражён. Сегодня мы имеем технологии, при которых если она вовремя встаёт на учёт, то их можно спасать. У нас таких родов 200 в год. Я к чему это говорю: со всего Дальнего Востока в наш перинатальный центр едет очень много вот таких "тяжёлых" мам. В этом году 227 таких женщин родили детей, родили на наши затраты, мы помогли им. Но если ребёнок умирает, то смерть регистрируют здесь, а если родился здоровым — то его регистрируют там. Мы считаем, что это, наверное, несправедливо», — поделился Владимир Чаюк.

По его словам, для таких целей в перинатальном центре есть отдел ЗАГС. Там родившим мамам предлагают зарегистрировать своего ребёнка, чтобы с правовой точки зрения всё было логично и справедливо.

На пресс-конференции также обсудили ежемесячное пособие, которое полагается матерям, родившим не раньше 1 января 2018 года. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на эти выплаты могут рассчитывать те семьи, в которых доход не превышает по полтора прожиточных минимума, установленных в регионе, на человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter