Posted 27 марта 2018, 02:05

Published 27 марта 2018, 02:05

Modified 17 сентября 2022, 14:59

Updated 17 сентября 2022, 14:59

Морской заповедник: вечнозелёные сосны, уютные бухты и обрывистые мысы

27 марта 2018, 02:05
Сюжет
Туризм
Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник отпраздновал своё сорокалетие. Круглая дата пришлась на 24 марта, однако основные праздничные мероприятия пройдут в мае.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» побывал на особо охраняемой природной территории федерального значения и пообщался с заместителем директора «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения Александром Куликовым.

Что должен знать о заповеднике каждый приморец?

Заповедник представляет собой три участка морской акватории в Хасанском районе с находящимися там островами и четвёртый участок – в южной части острова Попова. По закону об особо охраняемых природных территориях в заповеднике могут находиться только его сотрудники и лица, имеющие специальные разрешения, например, учёные, туристы, волонтёры. При этом в заповедных местах допустим исключительно познавательный туризм, а перемещаться по территории и акватории посетители могут только по утверждённым маршрутам. То есть гости могут познакомиться с растительным и животным миром, природными объектами, археологическими и историческими памятниками, а о пляжном отдыхе лучше забыть. Ни в коем случае нельзя рвать растения или собирать животных – даже в единичных экземплярах. Купаться можно только там, где разрешит экскурсовод.

«Без разрешительного документа, ступив в воду на акватории заповедника даже одной ногой, вы становитесь нарушителем закона. Это влечёт за собой разъяснительную беседу с инспектором заповедника, акт о нарушении природоохранного законодательства, рассмотрение обстоятельств на административной комиссии и, как итог, штраф» - рассказал Александр Куликов.

Конечно, находиться в охранной зоне заповедника (500 метров на суше и три мили на акватории) всё-таки можно, но при соблюдении нескольких требований. В частности, на суше, например, ни в коем случае нельзя разжигать костры, устанавливать палатки и ездить на автотранспорте. Зато все желающие свободно могут гулять по берегу и любоваться природой. Важно, что речь идёт об общедоступной территории. Если в охранной зоне турист встретит участок, находящийся в собственности, его владелец может не разрешить находиться на нём. К слову, на острове Попова у заповедника нет акватории, поэтому купаться в окружающем остров море можно где хочется.

Разумеется, заповедник безумно популярен в тёплое время года. Однако он хорош круглогодично. Так, например, зимой популярны прогулки вдоль границ Восточного участка заповедника, особенно в окрестностях бухт от Теляковского до Спасения.

«Снега в Хасанском районе много не выпадает, поэтому лыжи или снегоходы там не нужны. Вечнозелёные сосны, уютные бухты, обрывистые мысы, причудливые скалы и ледопады сделают зимнюю прогулку незабываемой. С началом весны, уже прямо сейчас, через заповедник, особенно южный участок, пролетают тысячи птиц. Это завораживающее зрелище очень притягательно для бёрдвотчеров – орнитологов-любителей. Наиболее удобное для наблюдений и фотографирования место – это окрестности мыса Островок Фальшивый. Затем очень интересный период наступает в мае, в период цветения. Эту красоту нужно видеть, поскольку словами описать её невозможно», - считает заместитель директора заповедника.

Туристы или браконьеры?

Подавляющая часть посетителей – местные жители и гости региона. Однако о привлечении иностранных туристов, конечно, сотрудники заповедника тоже задумываются. Так, в 2017 году начали появляться путешественники из Китая. «В работе с ними мы рассчитываем на местные турфирмы, занятые во въездном туризме. Это – пассивная политика, соответственно, результаты она даёт не высокие. Но постоянный рост числа посетителей не является нашей целью. Важно не допустить превышения допустимых нагрузок на экскурсионных маршрутах, установленных учёными. Соблюдая это условие, можно пробовать более активно выходить на китайских туроператоров», - предполагает Александр Куликов.

Основная и самая очевидная проблема заповедника – борьба с нелегальным доступом на акваторию. Летом – с неорганизованными туристами, в холодное время года – с браконьерами. Большую помощь инспекторам заповедника в этой борьбе могут оказать современные технические средства: беспилотные летательные аппараты, береговые радиолокационные станции, системы слежения и распознавания. Гидроакустические комплексы позволяют на расстоянии до одного километра обнаружить подводных пловцов, определить направление и скорость их движения. Эти комплексы могут работать без вмешательства оператора, при любых погодных условиях. Однако приобретение этих средств неизбежно требует увеличения финансирования.

«Запретительные меры, безусловно, необходимы, но решительный успех в борьбе с браконьерством возможен только на пути разрушения социально-экономической базы браконьерства. Это значит, что необходимо позаботиться о создании рабочих мест, которые дадут возможность местному населению обеспечивать нормальную жизнь их семьям. Это могут быть малые предприятия сферы услуг, марикультурные фермы, создание инфраструктуры туризма и так далее. Заповедник должен взаимодействовать с местным предпринимательским сообществом, показывая пример неистощительного природопользования», - уверен Куликов.

Юбилейный год

Юбилейные праздничные мероприятия пройдут в мае, когда на площадке заповедника соберётся на своё заседание Координационный совет заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. На нём выступят специалисты природоохранных учреждений и ведомств, презентуют фильм и фотоальбом, посвящённые заповеднику. В первый день члены совета будут работать во Владивостоке. Второй день мероприятия пройдут на кордоне в бухте Спасения (главный кордон Восточного участка заповедника).

К своему юбилею заповедник пришёл с большими достижениями и решёнными задачами. Так, за время его существования численность тюленя ларги увеличилась в несколько раз. Желтоклювая цапля и малая колпица – редчайшие, включённые в Красную книгу МСОП птицы мировой фауны – стали гнездиться на острове Фуругельма. Причём, это единственное место гнездования видов в России.

На сегодняшний день выпущены два тома коллективной монографии о заповеднике. Её авторы предоставили результаты гидробиологических, ихтиологических, ботанических, орнитологических, археологических, гидрологических, почвенных, метеорологических, микробиологических исследований, списки фауны и флоры, а также сведения об истории заповедника, организации охраны и экологического просвещения. В России нет подобного энциклопедического обобщения результатов изучения территории и биоты ни по одному из более чем ста заповедников.

«Сотрудники заповедника ведут активную эколого-просветительскую деятельность среди населения по распространению идей заповедного дела, пропаганде биологического и ландшафтного разнообразия. Организуют детские экологические лагеря, разрабатывают методические пособия для педагогов, проводят разнообразные конкурсы для школьников. На острове Попова действует единственный в стране островной музей «Природа моря и её охрана». Развивая экологический туризм, заповедник не раз становился «Лидером туриндустрии Приморья», - рассказал Александр Куликов.

В фоторепортаже корреспондента агентства - морской заповедник на исходе зимы, а предстоящим летом агентство расскажет о морской прогулке по акватории Восточного участка заповедника, соснах и бирюзовом море бухты Спасения - жемчужине заповедника.

В прошлом году РИА «Восток-Медиа» рассказывало об острове Фуругельма – самом южном острове не только Приморья, но и всей России. Он находится в юго-западной части залива Петра Великого, в 110 километрах от Владивостока, неподалёку от границы с КНДР и входит в состав Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН.

Подпишитесь