Posted 27 мая 2019, 05:18
Published 27 мая 2019, 05:18
Modified 1 сентября 2022, 03:08
Updated 1 сентября 2022, 03:08
Из них около 32 миллионов рублей — задолженность населения перед поставщиком газа, а более 620 миллионов рублей сформировано долгами теплоснабжающих организаций (ТСО). Чуть более 40% задолженности ТСО образовалось за время прошедшего отопительного периода (октябрь 2018 — апрель 2019). Остальные долги тянутся с трёх предыдущих отопительных сезонов. Об этом сообщил пресс-центр АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
Тревожная ситуация стала поводом для рабочей встречи поставщиков газа с губернатором и чиновниками правительства региона.
Спецификой организации газоснабжения Хабаровского края является то, что газ с проекта «Сахалин-1» поставляется теплоснабжающим организациям региона по международному контракту, и цена его исчисляется в долларах США. Для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы, связанные с ростом курса валюты, муниципальным бюджетам выделяются дополнительные средства из краевой казны.
Однако несмотря на то, что и стоимость «голубого топлива», и изменения курса доллара заложены в тариф, задолженность перед энергетиками продолжает расти — причём, серьезными темпами. Причина такого неконтролируемого роста заключается в следующем: теплоснабжающие предприятия-должники один за другим банкротятся, а на их мощностях создаются новые. С 2015 года процедура банкротства возбуждена в отношении семи теплоснабжающих организаций.
На конец сентября — начало октября 2018 года долг муниципалитетов перед поставщиками газа составлял более 500 миллионов рублей. Отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Тогда новоизбранный губернатор Сергей Фургал провёл экстренное совещание, на котором поручил своим подчинённым составить график погашения задолженности и заверил газовиков, что взял ситуацию под личный контроль. Тогда кризиса удалось избежать.
Однако сегодня, после того, как отопительный сезон завершился, поставщики газа констатируют, что положительных подвижек в вопросе сокращения задолженности за газ правительство региона не достигло.
АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» ведёт работу по взысканию долгов самостоятельно. В прошлом году компания направила 100 заявлений об исполнительном производстве в отношении юридических лиц, с помощью которых в итоге было взыскано 185 миллионов рублей задолженности. Что касается населения, то в этом сегменте потребителей таких заявлений было подано за 2018 год более 27 тысяч, что позволило вернуть порядка 10 миллионов рублей просроченной задолженности. За четыре месяца текущего года газовики были вынуждены приостановить газоснабжение 151 квартиры, общий долг по которым составил 2,5 миллиона рублей.
В итоге ситуация с задолженностью перед газовыми компаниями напрямую отражается на реализации программы газификации региона. АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» не может сдать в эксплуатацию объекты, с момента постройки которых прошло уже по 5-7 лет. Например, не востребован распределительный газопровод длиной 5 километров, предназначенный для газификации села Матвеевка Хабаровского района. В селе до сих пор нет уличных сетей. Похожая история в Вяземском. Когда местную котельную переведут на газ, неизвестно, несмотря на то, что подводящий газопровод и газораспределительная станция давно готовы.
Если оперировать цифрами официальных отчётов, то строительство уличных сетей в регионе сегодня выполнено лишь на 39 % от запланированного, а внутридомовые сети готовы на 33 %. Из всех дальневосточных регионов, участвующих в программе газификации, Хабаровский край на сегодняшний день является самым отстающим.