Касается всех водителей: что запретят устанавливать на машины в России с 1 июля?

Касается всех водителей: что запретят устанавливать на машины в России с 1 июля?

Касается всех водителей: что запретят устанавливать на машины в России с 1 июля?

27 мая, 07:47
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
С 1 июля в России начнёт действовать новый порядок регистрации автомобилей с установленными модификациями. Изменения придётся согласовывать с ГИБДД и фиксировать в лабораториях. Невыполнение правил грозит штрафом и лишением прав.

Как пишет РБК, согласование будет необходимо даже при установке привычных лебёдки или фаркопа. После этого потребуется привезти модифицированное авто на осмотр в специализированный центр — отправить фото изменений конструкции не получится. Без согласования по новому ГОСТу модификации буду считаться незаконными.

В список запрещённых изменений попали все те, что не указаны производителем машины как заводские. Вне закона — несогласованные лебёдки, необычные системы выхлопа, нештатная подвеска, ксеноновые лампы фар, газобалонное оборудование.

При первичном выявлении таких модификаций водителя ждёт штраф размеров в 500 рублей. Во второй раз придётся заплатить уже 5 000 и, возможно, лишиться водительского удостоверения на 1-3 месяца. Также правоохранители могут снять автомобиль нарушителя с регистрации.

«Чтобы этого не произошло, на переоборудованные машины необходимо одобрение проделанных работ по тюнингу, которые выдаются в специализированных лабораториях», — отмечают в РБК.

В некоторых случаях производители машин заранее готовят список разрешённых к установке модификаций. Такие надстройки можно официально приобрести и установить, не боясь создать себе проблемы с полицией.

Так, без прохождения осмотра можно поставить фаркоп на продукцию АвтоВАЗа, а на машины УАЗ «Патриот» разрешается ставить лебёдку, откидную лестницу и другие модификации.

Одно из главных изменений — введение запрета на дистанционную регистрацию изменений в конструкцию машины. Больше не выйдет отправить нужные документы и фотографии, не появляясь в лаборатории для проверки модификаций на соответствие нормам безопасности.

«С 1 июня при переводе двигателя на газовое топливо, модернизации подвески, а также установке багажников, лебедок или фаркопов водитель должен предоставить машину на проверку в специальную лабораторию», — отметили в РБК.

Вся процедура будет состоять из следующих шагов:

  • Составление списка модификаций, которые планируется установить
  • Отправка данного списка в лабораторию, которая имеет нужную аккредитацию(список подходящих центров есть на сайте Евразийского экономического союза)
  • Получение одобрения специалистов
  • Отправление запроса в ГИБДД и получение одобрения полицейских
  • Посещение автосервиса с автомобилем для установки модификаций
  • Получение в сервисе справки о проведённых работах
  • Прохождение техосмотра
  • Посещение лаборатории для осмотра модифицированной машины на предмет соответствия требованиям безопасности
  • Демонстрация машины в ГИБДД для финального осмотра

Новые требования планировалось ввести раньше, однако реформу пришлось отложить. По словам специалистов, затруднения вызывала нехватка лабораторий, где автомобиль мог бы пройти необходимый осмотр.

Хотя жителям отдалённых регионов придётся ездить издалека в аккредитованные центры, в Ростандарте уверяют, что вся нужная инфраструктура пребывает в «высокой степени готовности», а бизнес и потребители с вводом новых правил «не почувствуют существенных изменений».

Чего с 1 июня можно не ждать, так это штрафов за автомобильные шины не по сезону. Ранее планировалось брать с водителей 500 рублей за зимнюю авторезину в летнее время и наоборот, однако такая реформа откладывается.

«Принятие этих поправок решили перенести — новые сроки пока не называются», — подчеркнули в РБК.

Ранее «Восток-Медиа» писало о 6 новых штрафах, к которым автолюбителям стоит готовиться в будущем году.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter