Проверки бизнеса в Приморье дадут больше гарантий предпринимателям

Проверки бизнеса в Приморье дадут больше гарантий предпринимателям

Проверки бизнеса в Приморье дадут больше гарантий предпринимателям

27 июля, 10:39
Общество
Фото: Pixabay.com
Тематическое фото
Приморское законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, приводят в соответствие с обновлением федеральных законов. Бизнесмены и все заинтересованные граждане могут поучаствовать в обсуждении проектов новых правовых актов на региональном портале ОРВ — оценки регулирующего воздействия.

Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», вступивший в силу 1 июля, дал старт реформе контроля и надзора в сфере бизнеса. Специалисты регионального минэкономразвития обозначили, что главная цель реформы — сместить акцент с формальных проверок на профилактику нарушений. Одновременно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям дадут больше гарантий при взаимодействии с проверяющими, а сам процесс проверок упростится.

Строгая классификация методов проверок обеспечит предпринимателям защиту от произвольных действий проверяющих. Все контрольные мероприятия разделятся на 2 группы: условно «контактные» — без взаимодействия с проверяемым, и «бесконтактные». Закрытый перечень «контактных» способов проверок должен быть установлен в положении или законе о конкретном виде контроля. В арсенале проверяющих сохраняются такие методы, как документарная проверка, выездная проверка, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр. Проверяющие могут применять их как на плановой, так и на внеплановой основе, но в строгом соответствии с правилами: допустимые надзорные действия предполагают осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент.

На портале ОРВ уже размещены проекты положений о государственном контроле (надзоре) в сфере охраны объектов культурного наследия, организации отдыха детей и их оздоровления, долевого строительства многоквартирных домов, строительства, жилищно-строительных кооперативов. Обсуждаются проекты положений о муниципальном контроле в сфере благоустройства, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жилищного и земельного контроля. Вся эта работа ведётся в рамках государственной программы Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter