Placeholder 1mi

Полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев встретился с Президентом Республики Корея Ли Мён Баком

27 августа 2009, 18:00Общество
Обсуждались вопросы торгово-экономического, культурного и научно-технического сотрудничества Дальнего Востока России и Республики Корея

ХАБАРОВСК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев встретился сегодня в Сеуле с Президентом Республики Корея Ли Мён Баком.


Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе полпреда, Виктор Ишаев находится с визитом в Южной Корее по поручению главы российского государства.


Встреча Виктора Ишаева и Ли Мён Бака продолжалась более часа, в ходе ее обсуждены вопросы торгово-экономического, культурного и научно-технического сотрудничества Дальнего Востока России и Республики Корея.


«Встреча прошла содержательно, мы обсудили основные проекты, реализуемые сегодня на Дальнем Востоке России, в частности на Камчатке и на Сахалине, - подвел итоги встречи с главой Южной Кореи полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. - Большой интерес у Президента Республики Корея вызвали стройки к форуму АТЭС в Приморском крае. Это его особенно интересует, так как он не раз был лично в Приморье. Обсуждены вопросы сотрудничества наших стран в сфере нефтегазодобычи, развития угольных месторождений, строительства нефте- и газопроводов, железной дороги из России через Корейский полуостров. Ли Мён Бак высказал готовность участия корейской стороны в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Обсуждались вопросы трехстороннего сотрудничества между Российской Федерацией, Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея. Мы выразили общее мнение, что экономическое сотрудничество трех стран взаимовыгодно. Можно использоваться ресурсы России, технологии Южной Кореи и трудовые ресурсы Северной Кореи. В разговоре с Президентом я отметил – чтобы решить политические вопросы, нужно развивать опережающими темпами экономическое сотрудничество. Мировая практика знает такие примеры. Мы обсудили также и вопросы культурного сотрудничества, в частности, мероприятия по подготовке к 20-летию российско-корейских отношений».


Кроме Виктора Ишаева, возглавляющего российскую делегацию, на встрече присутствовали губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Сахалинской области Александр Хорошавин, российские дипломаты.


Сегодня же состоялась встреча полпреда с Министром иностранных дел и внешней торговли Ю Мён Хваном.


А 28 августа запланированы встречи полпреда с Министром инновационной экономики РК Ли Юн Хо, Министром государственных территорий и морских дел Чон Чжон Хваном, президентом корпорации «STX group», президентом Корейской ассоциации международной торговли Са Гон Иля, посещение демонстрационного центра и завода корпорации «Самсунг».


Республика Корея входит в число крупнейших стран-контрагентов Дальневосточного федерального округа во внешнеторговом обороте в 2008 году – 6 238 млн. долл. США или 25,4% стоимости товарооборота региона. Рост стоимости по сравнению с 2007 годом на 4,8% или на 288 млн. долл.


Стоимость экспорта в Республику Корея – 5 501,0 млн. долл. Или 38% от общей стоимости экспорта субъектов Дальнего Востока. Главные статьи экспорта – нефть сырая и нефтепродукты сырые - 87%, и лом черных металлов - 6%.


Стоимость импорта из Республики Корея – 736 млн. долл., сокращение по сравнению с 2007 годом на 48%. Главные статьи импорта – машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, нефть и нефтепродукты.


Активизировалось инвестиционное сотрудничество. В 2008 году объём накопленных южнокорейских инвестиций в России составил 1014,7 млн. долл.


Объём инвестиций, поступивших из Республики Корея в экономику Дальнего Востока в 2008 году, составил 102 млн. долл. и увеличился по сравнению с 2007 годом на 11%. Сумма корейских инвестиций составила 1,2% от общего объёма инвестиций.


Основными реципиентами инвестиций из Республики Корея является Сахалинская область, Приморский и Камчатский края.


Наибольший приток корейских инвестиций пришёлся на Сахалинскую область – 49 млн. долл. или 48% всех инвестиций из Республики Корея на Дальний Восток, поскольку южнокорейский бизнес принимает активное участие в реализации нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина.


Второе место по объёму корейских инвестиций в 2008 году занял Камчатский край, в который поступило более 43 млн. долл. В Приморский край в 2008 году поступило 10 млн. долл. или 10% от общего количества корейских инвестиций.

Сюжеты: Дальний Восток