Минздрав опубликовал список средств для профилактики от коронавируса

Минздрав опубликовал список средств для профилактики от коронавируса

27 октября 2020, 11:22
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Умифеновир, рекомбинантный интерферон альфа (ИФН-α) можно использовать для профилактики COVID-19. После контакта с заражённым может помочь гидроксихлорохин, рекомендовал Минздрав России.

В ведомстве отметили, что «на фоне роста заболеваемости COVID-19 целесообразно применять медикаментозную профилактику для отдельных групп населения, включая медицинских работников».

Здоровым гражданам и тем, кто входит в группу риска (пожилые, с хроническими заболеваниями) — Минздрав советует использовать рекомбинантный ИФН-α (капли или спрей), умифеновир по 200 мг дважды в неделю на протяжении трех недель.

Если контакт с заболевшим был единичным, то использовать для профилактики можно гидроксихлорохин, рекомбинантный интерферон альфа с умифеновиром.

«Для лечения коронавируса можно использовать шесть лекарств: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон альфа», — заявили в Минздраве.

Однако пока нет однозначных сведений об эффективности этих препаратов. Более того, некоторые из них, например, фавипиравир, имеют серьёзные побочные эффекты (могут привести к нарушениям работы организма, выкидышу, бесплодию) и не сертифицированы в других странах.

Применять продольные препараты следует только по решению врачебной комиссии, «если потенциальная польза для пациента превысит риски».

За последние сутки в Приморье зарегистрирован 181 новый случай заболевания COVID-19. Всего в крае с начала эпидемии заразились 14 613 человек. Ещё один пациент стал жертвой заболевания. Всего в регионе скончались от коронавируса 146 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter