Фото: правительство Хабаровского края

В ожидании перемен: губернатор Хабаровского края готовится к первой «аттестации»

27 декабря 2018, 13:05Общество
Сергей Фургал готовится отметить 100 дней на посту главы региона. Губернатору Хабаровского края предстоит отчитаться перед избирателями 7 января, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В начале 2019 года состоится дебютная серьёзная «аттестация» нового губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. За первые месяцы нахождения в должности Фургал успел полностью освоиться в новой роли, войти в курс всех проблем региона, выстроить взаимоотношения с региональными элитами и вполне уверенно заявить о себе федеральному центру.

Первые 100 дней станут новой точкой отсчета: время вхождения в курс дел закончится, начнётся время исполнения обещаний.

РИА «Восток-Медиа» решило вспомнить, что именно пообещал Сергей Фургал своим избирателям в ходе сентябрьской предвыборной кампании 2018 года.

Наивно было бы полагать, что, показав в сентябре 2018 года вожделенную «фигу» «Единой России», жители Хабаровского края готовы были отказаться от каких-то благ. Напротив, голосовали они как раз за эти самые блага. Торжествуя свою победу, избиратели дали новому губернатору время освоиться, принять дела, сформировать команду. Теперь команда практически сформирована. Пора приниматься за выполнение обещанного.

Вспомним, что за Фургала почти фанатично голосовала провинция, доведённая до отчаяния его предшественником Вячеславом Шпортом. Фургал во время выборов обещал вплотную заняться проблемами именно провинции – муниципальных районов, сёл и посёлков:

«Мы смотрим на Москву и говорим, что там всё хорошо. Хабаровск более или менее хорошо смотрится на фоне наших сёл и деревень. А там вообще полная депрессия. Эту ситуацию нужно менять», – цитата из предвыборного выступления Сергея Фургала.

Одна из главных «болевых точек» региона и, особенно, провинции крупный бизнес, работающий там, преимущественно, резиденты ТОСЭР и свободного порта, зарегистрированы в других местах и налогов платят в местные бюджеты по минимуму. В результате у людей исчезает понимание самого смысла как присутствия такого бизнеса на их территории (на работу берут вахтовиков, либо мигрантов, доходов бюджету нет), так и всей вообще программы по развитию Дальнего Востока.

Сергей Фургал обещал эту ситуацию изменить. Он также говорил о том, что намерен заручиться поддержкой федерального центра:

«Пора перестать думать, что мы всё можем сами. Стоит обратиться к федеральным властям с просьбой о помощи».

Ещё одну острую проблему провинции Сергей Фургал намеревался решить – острейший дефицит врачей, что особенно актуально для муниципалитетов. Кандидат в губернаторы рассказывал, что намерен добиваться внесения изменений в федеральную программу «Земский доктор», введения лекарственного страхования. По профессии врач, он как никто другой понимает, что строительство новых больниц, ФАПов и амбулаторий не может изменить ситуацию, если в них не будет врачей и медсестёр.

Огромное внимание в своей программе Сергей Фургал уделял молодёжи. Край теряет население – минус 20 тысяч человек, с учётом умерших и уехавших. По дальневосточным меркам – население небольшого города.

Сергей Фургал выступал против инициативы Вячеслава Шпорта, поддержанной Минвостокразвития: выделения одного миллиона рублей гражданам, решившим переехать на Дальний Восток из других регионов страны.

Напомним, инициатива Шпорта вызвала гнев не только хабаровчан, но и всех дальневосточников:

«Для местного населения не делается ничего! Ни работы, ни преференций для тех, кто здесь родился, вырос, пережил «лихие 90-е»! А приезжим такие деньжищи! Это просто безобразие!», – писали жители Дальнего Востока от Камчатки до Приморья.

К сожалению, инициатива Шпорта прошла. Буквально 26 декабря стало известно, что правительство РФ направит субсидии всем регионам ДФО, кроме ЕАО и Якутии, на привлечение граждан из других регионов. По замыслу Шпорта, предусмотрена и поддержка переезда семей, обеспечение жильём и многое другое. Коренные дальневосточники опять остались с носом.

Как поступит Сергей Фургал в этой ситуации? Ведь местная молодёжь продолжает покидать родной край. А приезжие, даже получив миллион и отработав положенные три года, всё равно, в большинстве, вернутся в свои регионы. Какие преференции получит молодежь Хабаровского края? Кстати, именно на молодёжь делал ставку в своих предвыборных выступлениях Сергей Фургал:

«Намного внимательнее надо относиться к молодёжи. Но без этого мы не сможем. Кадры решают всё. Молодых людей надо привлечь к работе, чтобы не было праздно шатающихся. Потому, что те, кто не чувствует себя участником процесса, деградируют».

Хабаровский край не должен терять молодых людей. Для того, чтобы выпускники школ и вузов не уезжали в другие края, нужна работа – современные высокооплачиваемые рабочие места, нужны перспективы – обеспечение жильём, программы, которые позволят молодым людям приобретать собственные квадратные метры на привлекательных условиях. Нужно развитие культуры, досуга, комфортная городская среда – словом, все то, за чем и уезжают в другие края молодые и перспективные жители Хабаровского края.

В ходе предвыборной кампании Сергей Фургал особо подчеркивал и решение проблемы транспортной доступности.

В июне 2018 года во время «Прямой линии» президента России Владимира Путина молодые дальневосточники прямо озвучили главе государства своё самое заветное желание:

«Дайте нам бесплатный проезд раз в два года – мы никуда не уедем. Мы не чувствуем себя частью России давно, так как не имеем возможности выезжать в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи и другие города центральной России».

Хабаровский край – не исключение. В ходе предвыборных выступлений Сергей Фургал говорил и о дороговизне билетов на самолёт, и о налаживании междугородного автобусного сообщения, и о возвращении льготного проезда в городском транспорте пенсионерам. Нет оснований полагать, что эти обещания не будут выполнены: пока новый губернатор чётко следует заявленному курсу.

Первые итоги работы Сергея Фургала можно будет подвести уже 7 января 2019 года. Год не будет простым. Уже в январе жителей Хабаровского края, как и всех россиян, ожидают повышение тарифов на услуги ЖКХ, повышение налогов, повышение НДС приведёт к подорожанию продуктов питания, услуг и вообще всего. Ожидается повышение цен на автомобильное топливо, что неизбежно ударит по карманам людей. Перед новым губернаторам стоят сложные задачи. Но справиться с их решением для Фургала – дело чести.

Сюжеты: Дальний Восток, Хабаровский край