Placeholder 1mi
Фото: minkult.khabkrai.ru

О сборе денег на памятник Невельскому хабаровчанам напомнят в автобусах

28 мая 2018, 14:45ОбществоКсения Мурзина
В Хабаровском крае продолжается сбор денег на памятник Геннадию Невельскому. Пока общественникам удалось собрать около 1,5 миллиона рублей. Чтобы напомнить жителям дальневосточной столицы, где и установят монумент, о сборе, в городских автобусах разместят специальные листовки с реквизитами и информацией об адмирале.

«Сбор идёт очень медленно. Недавно только институт физкультуры отправил нам деньги. Откликаются и военно-морские училища из разных городов России. Будем потихоньку собирать. Договорились, что расклеим в автобусах листовки», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя Хабаровского краевого отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева.

В четверг, 31 мая, в Москву отправятся представитель краевого министерства культуры и архитектор, чтобы указать автору памятника — Александру Рукавишникову — на недочёты. Чиновники и общественники в первую очередь хотят, чтобы монумент не был схож с другой работой автора — памятником Якову Дьяченко.

За счёт правительства края сделают изыскательские работы, благоустройство территории. Место для памятника уже определили: участок между двумя лестницами на набережной имени Геннадия Невельского.

Агентство писало, что в декабре 2017 года краевое правительство поддержало предложение общественников — установить в дальневосточной столице памятник адмиралу Геннадию Невельскому. На заседании рабочей группы в региональном министерстве культуры решили объявить о сборе финансов на монумент. Скульптор Александр Рукавишников предложил два эскиза будущего памятника. Проголосовать за один из вариантов можно на сайте министерства культуры региона. Первый миллион собрали в марте. Деньги переводили со всей России.

В краевой столице скульптура, посвящённая Геннадию Невельскому, до 1996 года стояла за Дальневосточным художественным музеем. Монумент, отлитый из бетона хабаровским скульптором Леонидом Бобровниковым, установили в 1951 году, но в 90-е его разрушили вандалы.

Геннадий Невельской известен тем, что летом 1849 года его экспедиция вошла в лиман Амура, обнаружила, что там есть возможность входа для морских судов и установила, что остров Сахалин отделён от материка судоходным проливом. В 2018 году исполнится 205 лет со дня рождения выдающегося мореплавателя.

Сюжеты: Хабаровский край