Оранжевый буй, большая волна: во Владивостоке прошел марафонский заплыв

Оранжевый буй, большая волна: во Владивостоке прошел марафонский заплыв
Оранжевый буй, большая волна: во Владивостоке прошел марафонский заплыв
28 июня, 10:14ОбществоФото: Восток-Медиа
Ранним субботним утром, 26 июня, на набережной Спортивной гавани собралось большое количество зрителей. Они провожали и встречали марафонцев-смельчаков, которые рискнули переплыть Амурский залив от мыса Песчаного до центра Владивостока.

Мероприятие началось в 9 утра. Все участники заплыва загрузились на катер, который довез их до точки старта на мысе Песчаном. Там спортсмены снарядились и в 11.30 был дан общий старт. Всех участников разделили на две группы: каждая из которых соревновалась на своей дистанции — один километр и двенадцать километров.

Главный судья соревнования Дмитрий Анашкин отметил, что это уже девятый организованный во Владивостоке заплыв.

«Все началось в 2013 году, когда мы провели первый заплыв. С тех пор постоянно увеличивается число участников, год от года растет и сам заплыв приобретает все более широкую известность. Что не может нас не радовать», — отметил организатор.

Дмитрий Анашкин
Фото:Prima-Media

Пока спортсмены боролись с сильным морским волнением, которое поднялось как раз ближе к обеду, на финише организаторы развлекали болельщиков всевозможными конкурсами и развлечениями.

У участников заплыва практически сразу начались сложности — туман, сильное течение, которому нужно было противостоять, волны. Совокупность всех факторов привела к первым сходам практически сразу после старта. Одной из первых из соревнования выбыла москвичка Елена Островская, которая не смогла справиться с волнами.

Первыми финишировали спортсмены, преодолевшие километровую дистанцию, среди которых выделился Артем Агапиков. Он сильно оторвался от соперников и стал безоговорочным лидером дистанции.

Артем Агапиков
Фото:Восток-Медиа

«Было достаточно просто, дистанция тоже далась не сложно. До этого достаточно долго не участвовал в соревнованиях, только на первенстве Европы несколько лет назад», — отметил финалист.

Третьим финишировал тринадцатилетний подросток, преодолевший дистанцию чуть более чем за 14 минут. Для удобства спортсменов по всей длине «морской трассы» были расставлены флаги длиной три метра. Кроме того каждый спортсмен был снабжен оранжевым буем, который показывал позиции спортсменов, даже когда они скрыты под водой. Безопасность участников марафона обеспечивали девятнадцать катеров обеспечения.

Удивить зрителей смог пловец Павел Комаров, ранее он дважды одерживал победу в этом соревновании и теперь решил установить рекорд на дистанции. Для этого он проплыл из Владивостока до Песчаного, а назад вернулся уже в составе общего заплыва.

Павел Комаров
Фото:VL.ru

«Мне уже доводилось плавать по этому маршруту и в гидрокостюме и в ластах и без них, теперь хочется чего-то нового. Вдохновившись приморскими бегунами, которые преодолевают по сто километров, я решил увеличить дистанцию. К Песчаному было несложно идти, теплая вода способствовала, а назад добрался быстрее чем планировал, потому что волна помогала», — рассказал спортсмен.

В абсолютном зачете одержал победу хабаровчанин Илья Блажков, который впервые принимал участие в марафоне и потратил на прохождение всей дистанции три часа пятнадцать минут. Четвертое место в соревновании заняла Анастасия Сердюкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter