Posted 28 июня 2022, 04:18

Published 28 июня 2022, 04:18

Modified 1 сентября 2022, 03:06

Updated 1 сентября 2022, 03:06

тематическое фото

Забайкалье откликнулось на призыв президента модернизировать сети ЖКХ

28 июня 2022, 04:18
Фото: 1MI. тематическое фото
Сюжет
ЖКХ
Забайкалье, как и другие регионы, восприняло недавнее выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета как руководство к действию. Президент, напомним, говорил про необходимость обновления системы ЖКХ и её развитие с учётом новых технологических и финансовых моделей.

Как пишет телеграм-канал «Недальний Восток», в Забайкалье износ объектов коммунальной инфраструктуры составляет 77%. Вице-премьер правительства региона Сергей Гордеев сообщил, что на модернизацию коммунальной инфраструктуры необходимо не менее 55 млрд рублей. Эта сумма превышает половину всех расходов забайкальского бюджета, составляющих 99 млрд рублей. — Решение президента о модернизации ЖКХ крайне актуально для Забайкалья. Износ объектов в регионе достаточно высокий. Всего за осенне-зимний период произошло более 300 происшествий на объектах тепло-, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Ряд инцидентов удалось устранить благодаря краевому материально-техническому запасу, впервые сформированному в декабре 2021 года. Сейчас край проводит только точечные работы по замене и ремонту объектов, но нужен больший масштаб, — сказал Гордеев. Аналитики телеграм-канала также отмечают: помимо констатации фактов о требуемых миллиардах и числе аварий, было бы неплохо узнать о том, откуда правительство края намерено брать деньги. Гордеев озвучивает гигантскую сумму, которую явно не выделят из краевого бюджета даже в ближайшие пять лет. Остаётся надеяться на инвесторов и федеральные дотации. Тем временем, заключает «Недальний Восток», стоило бы посмотреть на механизм альткотельной, о котором опосредованно говорит президент.

Ранее «Восток-Медиа» неоднократно подробно знакомило читателей с принципом действия этого механизма. Суть нового подхода, рекомендованного Минэнерго, заключается в единой цене гигакалории для всех потребителей в том или ином городе или регионе. Одновременно закладывается постепенная динамика роста тарифа на годы вперёд, чтобы избежать резких скачков. Поставщики теплоэнергии при этом получают от власти гарантии возврата собственных инвестиций в модернизацию — и более уверенно планируют реализацию крупных проектов ремонта и реконструкции оборудования и теплосетей. Эти проекты особенно нужны дальневосточным городам, где износ теплосетей доходит до 80-90%, а число порывов на теплотрассах ежегодно растёт и приводит к настоящим коммунальным катастрофам.

В целом по стране уже 26 муниципалитетов в 15 регионах перешли на модель «альткотельной». По данным Минэнерго, планируется, что к 2024 году в ценовую зону теплоснабжения войдут 35 регионов, к 2035 году — 65. За счет притока инвестиций количество аварий на теплоисточниках и тепловых сетях должно сократиться до 5%.

Подпишитесь