Что нужно знать приморцам, впервые оформляющим выплаты на детей

Что нужно знать приморцам, впервые оформляющим выплаты на детей

Что нужно знать приморцам, впервые оформляющим выплаты на детей

29 июня, 17:21
Общество
Фото: Скриншот
Тематическое фото
Консультант Министерства труда и социальной защиты Приморского края Лариса Судакова ответила на вопросы приморцев о детских выплатах в прямом эфире сети «Инстаграм». Поступило много обращений по поводу изменений в законодательстве, принципов расчёта пособий и налоговых льгот.

— Скажите пожалуйста, кто может претендовать на новый вид выплат, введённых на детей от 3 до 7 лет?

— С июня 2020 года семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно начали выплачивать новый вид пособий. Размер пособия определяется для каждого региона и максимально может достигать 50% регионального детского прожиточного минимума. Минимальная сумма в 2020 году — 4123 рубля в месяц, а в среднем по России — 5500 рублей. Пособие назначается семьям, среднедушевой доход которых на одного человека меньше прожиточного минимума.

— Много ли приморцев уже оформили эту выплату?

— С 1 апреля в органы социальной защиты края поступило более 40 тысяч заявлений на перерасчёт выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет по новому порядку. Эту выплату обеспечивает бюджет региона в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

— Отказы бывают?

— Да, они связаны в основном с непредоставлением справок о доходах, либо с несоответствием материального положения семьи обозначенным условиям. Наибольшее число отказов — около 30% — произошли по причине отсутствия у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов. Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было дохода, то он объясняет, почему так произошло. Пособие будет назначено только в случае, если эта причина уважительная и объективная.

— А если заявитель работает как самозанятый?

— В этом случае препятствий нет. Каждый человек может легко и просто оформиться в качестве самозанятого. Нужно лишь пройти регистрацию например, например, через мобильное приложение Федеральной налоговой службы России «Мой налог» и получить подтверждение.

— Есть ли другие способы заявить о доходах, помимо регистрации в качестве самозанятого?

— Центры занятости населения во всех муниципалитетах Приморья могут предложить общественные работы. И общественные работы, и работа в качестве самозанятого позволяют иметь официальный доход и дают возможность получать меры социальной поддержки, в том числе на детей от трёх до семи лет. Начав получать официальный доход, вы сможете обратиться через четыре-пять месяцев за выплатой.

— Каким должен быть доход семьи, чтобы не являться препятствием к получению выплат на детей?

— Величина прожиточного минимума в 2021 году — 13963 рублей. Таким образом, доход семьи из трёх человек не должен превышать 41889 рублей. В перечень доходов входит очень многое: заработная плата, пособия, алименты, компенсации, доходы от реализации и сдачи в аренду жилья, социальные выплаты, полученные в соответствии с законодательством. Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов. Это общее правило учёта доходов, и оно применяется для расчёта доходов семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.

— А кредиты учитываются?

— Нет, кредиты учитывать не будут. Из расчёта не исключаются выплаты семьи по кредитам и займам, выплаты по найму жилого помещения, по коммунальным услугам, штрафы, покупка машины, судебные издержки, расходы на оплату дополнительных занятий ребёнка, отпуска, выплаты алиментов в другую семью или иные денежные расходы. Семья сама определяет свои расходы, они являются её расходными обязательствами и не принимаются во внимание при определении права на получение ежемесячной выплаты.

— А как при назначении нового пособия смотрят на прочие компенсационные выплаты, которые получает семья?

— В составе доходов семьи не учитываются выплаты на детей от трёх до семи лет, которые были получены ранее; ежемесячные выплаты на детей до трёх лет; средства, предоставленные в рамках социального контракта; суммы пособий и иных выплат, которые выплачивались на ребёнка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет; компенсационные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом и инвалидом первой группы с детства.

— Ну, а наличие собственной квартиры влияет на детские пособия?

— Семья может иметь свою квартиру и при этом оставаться малоимущей. Лишь 16% отказов в перерасчёте выплаты на детей связаны с наличием в собственности у заявителя имущества в количестве большем, чем допустимо для оформления пособия. Важный момент: единственное жилье у семьи может быть любой площади. Доли равные 1/3 и менее в других квартирах, принадлежавшие семье, не учитываются.

— Что вы можете порекомендовать тем, кто впервые намерен оформить детские пособия?

— Порядок оформления заявлений и перечень всех необходимых для этого документов опубликован на сайте Минтруда, с ним важно ознакомиться. Если после этого остались вопросы, можно посмотреть запись нашего эфира в Инстаграме и почерпнуть оттуда информацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter