Это настораживает: Кубай — про нетипичный июнь, целый букет явлений и новый удар

Это настораживает: Кубай — про нетипичный июнь, целый букет явлений и новый удар

Это настораживает: Кубай — про нетипичный июнь, целый букет явлений и новый удар

29 июня, 11:42
Общество
Фото: Восток-Медиа
Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал об особенном июне 2021 года. В этом году, как успели заметить многие приморцы, первый летний месяц был нетипично солнечным и даже тёплым. На следующей неделе ожидается ухудшение погоды.

По словам главного синоптика региона, дело в том, что ещё с весны Приморский край находится между 2 активными высотными фронтальными зонами — северной и южной. Первая располагается над Амуром. А вторая — над Японией.

Когда одна из зон приподнимается с юга на север, а другая опускается с севера на юг, над Приморьем проходят приземные циклоны и атмосферные фронты с внушительными осадками. А с другой стороны, идёт блокирование процессов образования мощных антициклонов, которые являются источником холода с востока.

Сейчас, например, в регионе господствует тёплая воздушная масса. В ряде районов температурный фон превышает 30 градусов со знаком «плюс». Даже на побережье, несмотря на преобладание облачности и туманов по утрам, всё равно на редкость тепло.

При этом после накопившейся субтропической воздушной массы часто наблюдаются интенсивные ливни с грозами, шквалами и даже градом.

«Конечно, это настораживает. Сейчас, в квазиоднородной воздушной массе, в предгорьях, нередко наблюдаются сухие грозы, но стоит пройти атмосферному фронту, особенно холодному, как будет наблюдаться целый букет конвективных явлений», — сказал Кубай.

Уже завтра, по словам Кубая, из-за усиления антициклона ожидается понижением температурного фона. Однако на грядущих выходных сменится характер циркуляции атмосферы и начнётся повышение температурного фона.

«Пребывая над Охотским морем, антициклон будет блокировать продвижение атмосферных фронтов с запада на восток, поэтому грозовые ливни будут наблюдаться, в основном, на сопредельной территории. Но дальнейшее смещение антициклона к югу откроет путь для прохождения над территорией края циклона или атмосферного фронта. Не исключено, что ухудшение погоды произойдет в середине следующей недели», — предупредил Борис Викторович.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что Кубай предупредил о том, что в конце августа и начале сентября увеличивается риск наводнений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter