Минздрав: врачам не запрещено давать комментарии о своей работе

Минздрав: врачам не запрещено давать комментарии о своей работе

29 октября , 12:59
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Российский Минздрав не запрещает врачам комментировать различные аспекты своей работы, в том числе проблемные, передаёт ТАСС со ссылкой на помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова.

Специалист заявил об этом, комментируя опубликованное письмо от минздрава подведомственным учреждениям, в котором врачей просили не злоупотреблять комментариями о COVID-19, чтобы не создавать панику и «не раскачивать информационное пространство». Для этого, согласно тексту письма, медикам отныне необходимо согласовывать все публичные заявления и комментарии о коронавирусе с пресс-службой министерства.

«Рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе проблемных. Более того, Минздрав приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения. Ведь в лице „четвертой власти“ мы имеем надежного союзника, помогающего нам вскрывать наболевшие проблемы отрасли. И вместе мы работаем над улучшением всего российского здравоохранения», — заявил Кузнецов.

Рекомендации, по словам помощника министра, необходимы для того, чтобы предотвратить распространение ложной информации в публичном пространстве, из-за которой появляется много фейков и домыслов и иногда сами врачи не знают, каких рекомендаций придерживаться.

«Кто-то из экспертов рекомендует носить перчатки, кто-то говорит, что лекарства не существует. Другие рекомендуют в целях профилактики принимать антибиотики, которые, кстати, могут быть эффективны лишь при бактериальных осложнениях COVID-19. Различные организации и ассоциации стали публиковать свои методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, не имеющие отношения к официальным рекомендациям Минздрава», — отметил Алексей Кузнецов.

Задача Минздрава, по словам эксперта — доносить до граждан и медицинских работников максимально достоверную и актуальную информацию. Поэтому сотрудники министерства обратились к врачам с просьбой координировать свою активность с ведомством по профилактике и лечению COVID-19.

«Ведь мы все вместе в конечном счете несем ответственность перед обществом», — заключил Кузнецов.

В России зарегистрировано более 1,5 миллионов случаев заболевания коронавирусом. Более 26 тысяч человек скончались.

В Приморье за последние сутки зарегистрировано 187 новых случаев заболевания COVID-19. Всего в крае с начала пандемии заболели 14 980 человек. 149 пациентов не справились с заболеванием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter