В двух шагах от ада: работа приморских врачей в очаге заражения коронавирусом

В двух шагах от ада: работа приморских врачей в очаге заражения коронавирусом

28 октября 2020, 17:46ОбществоФото: Восток-Медиа
Врачи Приморья неустанно борются со вспышкой коронавирусной инфекции, новое пиковое значение которой пришлось на 27 октября — за прошедшие сутки в регионе выявлен 181 новый случай covid-19. Всего с начала эпидемии были инфицированы 14613 человек.

В региональном минздраве отмечают, что в сложившейся эпидемиологической обстановке на врачей ложится чрезвычайная нагрузка. Как подчеркнула министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, в течение прошлой недели и начале этой недели отмечено увеличение количества заболевших и обратившихся в медицинские организации Приморского края.

«Для пациентов с коронавирусом у нас перепрофилировано более 1800 коек, хотя изначально по нормативам рекомендовали 948. Эти места обеспечены подводом кислорода, в достаточном количестве имеются реанимационные койки. Тем не менее, в настоящее время коечный фонд занят на 90%, в некоторых учреждениях загрузка коек полная», — отметила Анастасия Худченко.

Инфекционный госпиталь, созданный на базе Владивостокской клинической больницы № 4 уже переполнен. Как уточнила главврач учреждения Елена Новицкая, в стационаре на 400 коек приходится 417 пациентов. Их разместили в приемном отделении, холлах, а также в ординаторских и сестринских кабинетах.

«Мы обеспечены всем необходимым: средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, в том числе — новыми противовирусными. Мы получили от правительства Приморского края новое оборудование — мониторы для пациентов, инфузоматы для введения лекарственных препаратов, передвижной рентген-аппарат и функциональные кровати. Поддержку мы чувствуем постоянно, финансирование идет в полном объеме», — рассказала во время пресс-тура по ВКБ № 4 Елена Новицкая.

Особое внимание уделяется работе врачей, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом. Как строится их рабочий день медработника в инфекционном госпитале, корреспонденту «ВМ» рассказала врач-невролог ВКБ № 4 Лолита Здоровая.

Распорядок дня у Лолиты Юрьевны по-военному четок и краток: подъем в 6.30, уборка постели и наведение красоты. В 7.00 — завтрак. По окончании которого, специальный автобус забирает врачей, проживающих вместе с ней в одной гостинице, и везет к месту работы.

Рабочий день начинается в 8.00 с экипировки в специальный защитный костюм. Это или комбинезон, или специальный одноразовый костюм, который защищает все открытые участки тела. Кроме того, на ноги надеваются или резиновые сапоги, или специальные бахилы. На голову помогают натянуть специальный шлем, под который надевается медицинская шапочка, а поверх — защитные очки. Перчатки на руки надеваются дважды: первая пара поверх перематывается клейкой лентой для герметичности и надежности фиксации. После — вторая пара.

Для того, чтобы полностью экипироваться, нужен помощник. Он также внимательно следит за правильностью надевания костюма и делает отметку, что все выполнено правильно, и костюм полностью защищает все тело. Лолите Здоровой и ее коллегам в таком виде предстоит отработать 8-часовую смену. Если приходится покидать «красную зону» (например, на обед или в туалет), костюм полностью снимается и утилизируется, а перед возвращением — надевается новый. Повторное использование средств индивидуальной защиты не допускается. Это касается всех, заходит в красную зону: и медицинского персонала, и техников, которые обслуживают медоборудование, и специалистов, чья задача обеспечить госпиталь водой светом и теплом.

В конце интервью Лолита Здоровая призналась, что с началом пандемии, когда врачей перевели на изолированное, но при этом комфортное проживание, больше всего не хватает общения с родными, спасают лишь телефонные разговоры.

— Благодаря пандемии я ощутила значимость профессии врача для общества. Никогда ранее мне не обращалось такое большое количество знакомых, включая одноклассников. Все осознали, что без врачей в наше время никак не прожить, — подытожила Лолита Здоровая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter