Скоростная дорога из Владивостока в Харбин в ближайшее время не появится

Скоростная дорога из Владивостока в Харбин в ближайшее время не появится

29 ноября 2017, 12:49
Общество
Александр Сырцов
Photo: РИА «Восток-Медиа»
РЖД: российско-китайский проект требует больших капиталовложений

Высокоскоростная железнодорожная магистраль из Северо-Востока Китая в Приморский край если и появится, то не в ближайшей перспективе. Проект, о котором говорится с 2011 года, пока сложно потянуть с точки зрения финансов и инфраструктуры. В Москве сегодня, 29 ноября, открывается III Железнодорожный съезд, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места событий. В повестке - самые актуальные вопросы отрасли.

Осенью 2017-го на волне Восточного экономического форума несколько источников со стороны властей и бизнеса вновь вернулись к теме высокоскоростной магистрали из Харбина во Владивосток, которая смогла бы не только закрыть потребности игроков международного транспортного коридора, но и запросы растущих турпотоков между регионами Китая и российского Дальнего Востока.

В частности, ресурс Eastrussia рассказывал о планах компании China Communications Construction Co. построить и реконструировать объекты инфраструктуры для обеспечения транзита грузов из северо-восточных провинций КНР в Приморский край. Отдельно говорится о прокладке выделенного участка железной дороги - 380 километров от Муданьцзяна до Владивостока. Необходимо отметить, что участок железной дороги от Уссурийска до госграницы однопутный и неэлектрофицированный, перегруженный. По мнению сторонников проекта, высокоскоростная магистраль на отдельной ветке могла бы закрыть одновременно и грузовое и пассажирское движение.

Однако у российских железнодорожников такого оптимизма нет. Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа», директор по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов отметил: «Всё будет зависеть от пассажиропотока, от заявки наших перевозчиков и востребованности того или иного направления. Там, где мы видим потенциальный рост, компания идёт по пути повышения скорости поездов - это выгодно. Как с точки зрения пассажирского движения, так и грузового. Пока не приходится говорить, что на направлении Харбин - Владивосток в ближайшее время появится скоростное движение - это очень дорого и требует больших капиталовложений».

Открытие III Железнодорожного съезда с участием представителей правительства РФ и Минтранса состоится через несколько часов в столичном выставочном комплексе «Гостиный двор». На форум также прибыла делегация Дальневосточной железной дороги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter