Юрий Трутнев: «Росатом» решил свернуть проект ядерного центра в Приморье

Юрий Трутнев: «Росатом» решил свернуть проект ядерного центра в Приморье

30 января, 16:05
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
«Росатом» готов свернуть проект по строительству центра по переработке и хранению ядерных отходов в регионе. Об этом заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В среду, 30 января, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев встретился с журналистами и ответил на некоторые вопросы. В частности, вице-премьер заявил, что «Росатом» готов закрыть проект по реализации в Приморском крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

Как оказалось, Юрий Петрович сам не понял, почему эту идею местные жители восприняли настолько остро.

«Это или неумение коллег объяснять, что происходит, или культивированное неуважение к власти. Людям говорят «уважаемые, центр строится для того, чтобы увезти гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет». Люди говорят «а вдруг вы ещё что-то привезёте». Мы отвечаем, что не привезём, а они всё равно – «а вдруг», начал рассказывать Трутнев.

Бессмысленность этих разговоров, заявил полпред, привела к тому, что руководство «Росатома» хочет свернуть проект. Из-за этого Приморье потеряет 3,2 миллиарда для экономики и около 300 рабочих мест. А вся «гадость», уточнил Трутнев, останется в крае надолго, потому что он не знает, получится ли у края вернуть финансирование.

«Мне кажется, в Приморье эта тема была использована в качестве политических спекуляций. Кто-то просто решил заработать на этом авторитет и раскачать мнение людей. Как это сейчас собрать, не знаю. Решите сами. Если этот комплекс реализовывать, тот любые инструменты общественного контроля могут быть вплетены. Не реализовывать ещё проще – сняли финансирование, перенесли на другую территорию. У нас есть, где заниматься утилизацией ядерных отходов. Пока решение – свернуть. Возможно, уже людей отзывают», Юрий Трутнев.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало об этой проблеме. Петиция против строительства так называемого «ядерного могильника» появилась в Сети в начале января 2019 года. В ней говорится как раз о комплексе кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО, бухта Разбойник (Чажма).

Позже губернатор Приморья Олег Кожемяко и директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заверили, что ввозить заграничные ядерные отходы в Приморье никто не планировал и не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter