Posted 30 января 2021,, 07:36

Published 30 января 2021,, 07:36

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Крохотные потомки, видно в микроскоп: Приморский океанариум показал малышей осьминога

30 января 2021, 07:36
Гигантский осьминог дал потомство в Приморском океанариуме. Сейчас уже вывелось несколько десятков осьминожек — таких крохотных, что видно их только в микроскоп.

Как рассказали в учреждении, самка отложила в середине августа несколько тысяч икринок — и через пять месяцев из них начали вылупляться малыши. Специалисты отмечают, что в природе инкубационный период зависит от температуры и длится от трёх до шести месяцев. Однако, в океанариуме она постоянная — 10 градусов — оптимально для развития кладки.

Ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Юрий Некотинев рассказал о том, что самка попала в научное учреждение уже осеменённой.

«Оплодотворение икры у осьминогов происходит не сразу, самка может длительное время хранить в себе сперматофоры самца, ожидая подходящих условий, в океанариуме мы смогли продолжить природный цикл и получить потомство», — подчеркнул учёный.

Известно, что самки очень серьёзно подходят к вопросу материнства — они охраняют кладку, проветривают её и очищают от песчинок и погибших икринок.

У самки из океанариума кладка продержалась больше месяца, но позже начала отлипать от стекла, поэтому их забрали и поместили отдельно.

«Яйца я рассортировал по степени развития и посадил в разные аквариумы, на протяжении оставшихся месяцев практически каждый день вручную перебирал и чистил кладку и продолжаю это делать до сих пор, так как вылупились ещё не все осьминожки», — отметил Юрий Некотинев.

Один из ведущих в РФ специалистов по головоногим, кандидат биологических наук Олег Катугин рассказал, что выводить осьминогов в неволе — занятие очень трудоемкое, поскольку они долго находятся на стадии икры, а после — на планктонной стадии развития — самой критичной и уязвимой.

«Главная сложность заключается в том, что молодые осьминоги очень нежные создания, это уже после того как они оседают и переходят к донному образу жизни, у них начинают формироваться более устойчивые к внешним воздействиям кожные покровы. До этого времени им необходимо создать такие условия, при которых у них был бы минимальный контакт со стенками и предметами внутри аквариума. Как только маленькие осьминоги касаются чего-то, они травмируются, а при травме сразу начинается бактериальное заражение поврежденных участков», — подчеркнул учёный.

Кроме того, самки в природе чаще всего погибают во время ухода за кладкой — из-за истощения — мать не отходит от кладки и почти не питается, теряя до 70% веса. Однако, в океанариуме самка ест — правда, принимает только сырой гребешок.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что у шести пар пингвинов Гумбольда в Приморском зоопарке появились птенцы. При этом сразу у двух парочек появилось по два птенца — большая редкость среди пингвинов. Как правило, на одну кладку приходится только одно оплодотворённое яйцо.

"